Ingredienti:
1,200 kg di patate
150 g di pancetta
3 cucchiai di pangrattato timo olio extravergine d’oliva
sale, pepe
1 cucchiaio di aceto di mele o di vino
Preparazione:
Sbucciate le patate, tagliatele a tocchetti, quindi scottatele in acqua bollente acidulata (con il cucchiaio di aceto di mele) per 5 minuti; poi scolatele e fatele asciugare su un canovaccio pulito.
Mettete una padella sul fuoco con 1 cucchiaio di olio e fate rosolare i cubetti di pancetta.
Prendete una teglia da forno, disponete le patate sbollentate, aggiungete i cubetti di pancetta precedentemente rosolati.
Mescolate il tutto per far insaporire le patate, cospargetele con foglioline di timo e con 2 o 3 cucchiaiate di pan grattato, salatele, pepatele e infornatele a 200° per 30 minuti circa. Dopo 15 minuti togliete la teglia dal forno e girate le patate, continuate la cottura per i restanti 15 minuti. Portatele in tavola ancora ben calde.
Come già sapete la patata si accompagna a qualsiasi pietanza, noi le abbiamo abbinate a un’insalata mista e a un hamburger di carne. Personalmente quando mangio le patate escludo il pane e il primo…per non ingrassare.
Curiosità: “Patata” deriva da papa, nome usato dalle popolazioni andine dell’impero Inca e viene tutt’ora utilizzato dagli abitanti del Sudamerica. In Spagna diventò poi patata, ma in Italia è stata prima identificata come tartufo e solo successivamente come “pomo di terra”, che divenne in alcuni dialetti “pero di terra”.
Altre ricette con patate: patate novelle al rosmarino, patate croccanti al forno
[banner size=”468X60″]
Bellissimo il tuo blog, ho fatto un giretto volentieri! A presto, Evelin ^_^
Grazie mille mi fa molto piacere e con l’occasione ricambio volentieri i complimenti!!! 🙂