Si può accompagnare semplicemente con una fetta di pane pugliese abbrustolita su tegame antiaderente e aggiungere un formaggino di grana padano (Latteria Soresina)…cena leggera ma appagante che si può concludere con la frutta.
Oppure per essere cosa gradita ai bambini lo si utilizza per preparare un risotto ricco di calcio e vitamine!
Ingredienti per il passato:
2 porri di media dimensione
5 coste di sedano
3 carote
3 zucchine
1 patata
1 pomodoro
biete fresche (una zuppiera)
sale
olio di oliva extra vergine
formaggino di grana padano oppure grana grattugiato
pane pugliese
Lavare e tagliare a pezzi tutte le verdure, disporle in una pentola e riempire fino a 3/4 con acqua fredda.
Mettere sul fuoco e cuocere con il coperchio per 30 minuti dal bollore.
Spegnere il fuoco, regolare di sale, mantenere il coperchio e lasciare intiepidire.
Passare quindi il contenuto con il passaverdure, aggiungere 2 cucchiai di olio.
Tostare il pane in tegame antiaderente 1 o 2 fette a testa, ognuno poi lo spezzetterà a piacere nel proprio piatto.
Distribuire il passato in ogni piatto e aggiungere a piacere grana grattugiato o un formaggino.
Ingredienti per il risotto (1 persona)
3 mestoli per persona di passato di verdura
80 gr di riso per risotti
1 noce di burro
1 cucchiaio di olio
2 cucchiai abbondanti di grana grattugiato
sale
Mettere a bollire il passato in una pentola, aggiungere il riso, salare e far cuocere per 15 minuti con il coperchio a fuoco basso.
Il riso comunque deve sempre bollire, mescolare spesso con il cucchiaio di legno.
Aggiungere il burro dopo una decina di minuti quando il riso tenderà ad asciugarsi un po’ e ad attaccare, al bisogno aggiungere un po’ di passato.
A cottura ultimata regolare di sale e aggiungere l’olio e il grana.
Lasciare a riposare nella pentola con il coperchio per 5 minuti, servire e spolverare con il grana.