Ho preparato il pan brioche alla nutella in occasione di San Pietro e Paolo, una ricetta per ottenere un dolce morbido, squisito, goloso ma soprattutto bello da vedere.
La ricetta l’ho trovata su internet, la chiamano quasi tutti Stella di pan brioche alla nutella, anche se a me sembra più un fiore.
Qual dir si voglia l’impasto è fortunatamente leggero e poco calorico, visto che poi si usa la nutella per farcire!
Ingredienti:
250 g di farina 00
250 g di farina manitoba
2 uova
60 g zucchero
180 ml di latte
30 g burro
100 di lievito di pasta madre (oppure 1 bustina di lievito di birra secco)
q.b. nutella
2 cucchiai di latte
Se come me possedete una planetaria mettete tutti gli ingredienti nel contenitore e, con il gancio, impastate un paio di minuti al minimo, alzate su velocità 1 e procedete per 5 minuti.
Avvolgete il contenitore con un canovaccio bagnato e strizzato e lasciate lievitare nel forno per una notte. In questo periodo non c’è necessità, con il freddo preriscaldate il forno al minimo e poi spegnetelo.
Ovviamente se usate il lievito di birra la lievitazione è di 2 ore.
Se impastate a mano: miscelare le farine tra loro, aggiungere il lievito e lo zucchero, mescolare bene e formare un buco al centro. Romperci le uova, sbatterle leggermente, poi aggiungere a filo il latte e il burro sciolti in precedenza e fatti intiepidire.
Lavorare il tutto con le mani fino a formare un impasto morbido.
Dividere l’impasto in 4 parti uguali, stendere ognuna fino a formare un disco alto pochi millimetri e un diametro di circa 25 cm.
Rivestite la teglia a cerniera (di almeno 26 cm) con la carta forno foderando prima la base e poi l’anello che avrete imburrato per far aderire bene la carta forno).
Porre il primo disco sulla base e spalmare un velo di nutella lasciando 1 cm dai bordi, coprire con l’altro disco facendo aderire delicatamente e sigillando bene i bordi, poi spalmare sopra un altro strato di nutella, e così via fino a finire i dischi.
Prendere una tazza capovolgerla e premerla al centro della torta per lasciare l’impronta. Con un coltello affilato e appuntito tagliare (scavalcando il centro) in quattro parti il pan brioche alla nutella. Ogni parte dividerla a metà e poi ancora a metà, in modo da ottenere 16 spicchi.
Ora arrotolate due volte su se stesso ogni spicchio, alternando il senso di rotazione: uno spicchio in senso orario, uno antiorario.
Lasciar lievitare 1 ora e mezza per il lievito di pasta madre, 30 minuti per il lievito di birra.
Spennellare delicatamente con un po’ di latte e infornare il pan brioche alla nutella per circa 25/30 minuti a 180°
Se non consumate il pan brioche alla nutella in un solo giorno, vi consiglio di avvolgerlo con la carta trasparente e poi in un sacchetto di cellophane per mantenerlo morbido!
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