Muffin di fichi e noci

I muffin di fichi e noci sono dei soffici dolcetti, realizzati con un impasto leggero che vi sorprenderà grazie al gustoso contrasto tra i morbidi fichi e le croccanti noci.

Muffin di fichi e noci | Cucina per caso con Amelia

I muffin di fichi e noci sono facilissimi da preparare e in un meno di un oretta avrete un dolce da servire a colazione per poterlo inzuppare nel latte, oppure per una merenda semplice e gustosa. I fichi secchi col la loro dolcezza si sposano benissimo alle noci croccanti avvolti dal soffice muffin. Questo impasto prevede poco burro e l’utilizzo della ricotta e del latte, infatti questi muffin di fichi e noci  rimangono morbidi e fragranti anche 3 giorni dopo la preparazione.

Ingredienti (per 12 muffin)

250 g di farina
120 g di zucchero
2 uova
80 g di burro
8 fichi secchi (oppure 4 fichi freschi se sono di stagione)
75 g di noci
120 g di ricotta
60 ml di latte
1/2 di lievito vanigliato per dolci

Fondete il burro e lasciatelo raffreddare.
In una ciotola disponete il burro fuso intiepidito, il latte e le 2 uova, con una frusta elettrica sbattete bene per rendere il composto omogeneo.

In un’altra ciotola mettete la farina, lo zucchero e la mezza bustina di lievito.

Ora unite i due composti e mescolate bene con la frusta, quando sarà tutto omogeneo aggiungete la ricotta ed amalgamate.

Tritate le noci grossolanamente, in modo da avere pezzettini di diversa grandezza.
Tagliate i fichi secchi in 4 parti ciascuno.

Aggiungete all’impasto dei muffin di fichi e noci le noci e i fichi secchi a pezzettini e con un cucchiaio di legno mischiateli bene al resto.

Aiutandovi con un cucchiaio disponete l’impasto nei pirottini di silicone per muffin (ne verranno circa 12) e cuocete a 200°C per 25 minuti circa, spegnete il forno quando vedete la superficie ben dorata, dopodiché spegnete il forno, apritelo leggermente e lasciateli dentro per altri 5-10 minuti.

Una volta tiepidi o freddi i muffin di fichi e noci  sono pronti per essere gustati!

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