Lasagne vegetariane con verdure miste

Le lasagne vegetariane con verdure miste, sono un primo piatto cremoso, filante e aromatizzato adatto per accompagnare un giorno di festa!

Il curry, la curcuma e il pepe regalano alle verdure un sapore speziato veramente speciale mentre il provolone aggiunge quel tocco gustoso in più e la besciamella rende cremoso le lasagne vegetariane con verdure miste!

Lasagne vegetariane con verdure miste/Cucina per caso con Amelia
  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 5 Persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Ingredienti per le verdure miste

  • 1/2 Ciolla bianca
  • 2 Carote
  • 1/2 Peperone rosso
  • 1/2 Peperone giallo
  • 2 Zucchine
  • 1 Finocchio (Piccolo (scartare le foglie esterne))
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva (Colmi)
  • 1 pizzico Curry
  • 1 pizzico Curcuma in polvere
  • 1 pizzico Pepe nero
  • 1 cucchiaino Sale fino
  • 1 cucchiaino Brodo vegetale
  • 100 ml Acqua

Ingredienti per la pasta fresca

  • 200 g Farina 0 tipo 2 (Oppure farina o)
  • 2 Uova
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • 1 pizzico Sale fino

Ingredienti per la besciamella

  • 500 ml Latte
  • 50 g Burro
  • 50 g Farina 00
  • 1 cucchiaino Sale fino
  • 1 pizzico Noce moscata

Per la composizione delle lasagne vegetariane con verdure miste

  • q.b. Grana
  • 150 g Provolone (Circa)

Preparazione

Preparazione della besciamella, della pasta fresca e delle verdure

  1. Lasagne vegetariane con verdure miste/Cucina per caso con Amelia

    Con il Bimby:

    Mettere il burro nel boccale e sciogliere per 3 minuti a 100°C, velocità 1.
    Aggiungere la farina e amalgamare per 3 minuti a 100°C velocità 1.
    Versare il latte, il sale e la noce moscata e cuocere per 12 minuti a 100°C a velocità 4.

    Senza Bimby:

    mettere il tegame sul fuoco con il burro e appena frigge togliere il tegame e aggiungere la farina in un solo colpo stemperando bene con il cucchiaio di legno fino al formarsi di un composto omogeneo. Nel frattempo far scaldare il latte e aggiungerlo a filo mescolando sempre, inizialmente lontano dal fuoco poi, quando si è a metà del latte, rimettere il tegame sul fuoco continuando a mescolare e spegnere quando la besciamella si è formata e inizia a bollire.

    Versare la besciamella pronta in un contenitore e coprire con la pellicola per non farla rassodare in superficie.

  2. Lasagne vegetariane con verdure miste/Cucina per caso con Amelia

    Con il bimby:

    Mettere nel boccale la farina, le uova e l’olio, impastare: 2 min./modalità spiga.
    Si otterrà un impasto sbriciolato, vuotarlo sull’asse e lavorarlo fino a formare una palla.

    Senza Bimby:

    Mettere la farina a fontana, creare un buco in mezzo e disporre le uova, il sale e l’olio.

    Sbattere con la forchetta fino a che le uova assorbono tutta la farina, impastare quindi con le mani fino alla formazione della palla.

    Avvolgerla nella pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigorifero per almeno 15 minuti.

    Stendere con il mattarello o con l’apposita sfogliatrice la pasta fino allo spessore desiderato.
    Se utilizzate la macchinetta sfogliatrice saprete benissimo che prima si fa passare l’impasto diviso in più parti su un numero medio, si piega la sfoglia ottenuta in 3 parti (sovrapponendo le parti laterali a quella centrale, prima la destra poi la sinistra), questo passaggio ripetetelo due o tre volte per un risultato migliore, ogni volta incrociate le fibre piegando l’impasto.
    Successivamente si passa la sfoglia ottenuta sul penultimo (o secondo) numero per ottenere una sfoglia sottile adatta per le lasagne che poi taglierete in lunghezza in base alla misura della vostra teglia.

  3. Lasagne vegetariane con verdure miste/Cucina per caso con Amelia

    Mondare le verdure, tritare grossolanamente la cipolla  e ridurre a dadini le carote, le zucchine (togliete la parte spugnosa centrale), i peperoni e il finocchio dopo aver scartato le foglie esterne più dure.

    In una casseruola mettete l’olio versate prima la cipolla, dopo un paio di minuti le restanti verdure, salate e spolverate con il curry, la curcuma e il pepe.

    Mescolare bene e aggiungere l’acqua, il dado e cuocere i primi 10 minuti con il coperchio poi toglietelo e completare la cottura a fiamma vivace mescolando spesso, per asciugare il liquido di cottura.

    In tutto le verdure devono cuocere 20 minuti non di più.

Composizione delle lasagne vegetariane con verdure miste

  1. Lasagne vegetariane con verdure miste/Cucina per caso con Amelia

    Come avete potuto vedere dalle foto prendere una teglia da forno, mettere un sottile strato di besciamella, posizionare la pasta, coprire con le verdure miste in precedenza preparate e distribuire il provolone.

  2. Lasagne vegetariane con verdure miste/Cucina per caso con Amelia

    Ripetete almeno due strati, completate con la pasta – besciamella – grana e se avete spazio come lo avevo io contornate con le verdure rimaste e aggiungete qua e là fra le verdure altri tocchetti di provolone.

  3. Lasagne vegetariane con verdure miste/Cucina per caso con Amelia

    Coprite con  la carta alluminio e infornate a 180 gradi per 20 minuti modalità ventilata,  togliete la carta e lasciate dorare in superficie.

  4. Lasagne vegetariane con verdure miste/Cucina per caso con Amelia

    Ecco le lasagne vegetariane con verdure miste pronte per essere gustate.

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