La calamarata, ricetta di mare

La calamarata è una ricetta di mare che abbina il pesce
alla pasta a forma appunto di calamaro.

La calamarata è una ricetta tipica della tradizione partenopea,
la versione che vi propongo è rivisitata e l’ho presa da un
ricettario locale che ho acquistato a Gambara (BS).

La calamarata, ricetta di mare | Cucina per caso con Amelia
La calamarata, ricetta di mare | Cucina per caso con Amelia

La calamarata inoltre è un primo piatto molto semplice da fare,
soprattutto se, come me, acquistate gli anelli di calamaro già tagliati.

  • Ingredienti:
  • 500 g di pasta calamarata (in alternativa mezze maniche)
  • 500 g di calamari
  • 1 confezione di pomodorini in scatola da 400 g
  • olio extra vergine d’oliva
  • aglio, peperoncino, sale
  • 1 scalogno
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 50 g di pangrattato
  • prezzemolo

Pulire i calamari, tagliarli a pezzettoni e sgocciolarli.
(Io ho acquistato gli anelli di calamaro)
Scaldare l’aglio nel salta pasta con qualche cucchiaio d’olio.
Togliere l’aglio e soffriggere lo scalogno tagliato finemente
(aggiungere un goccino d’acqua per evitare che bruci).

La calamarata, ricetta di mare | Cucina per caso con Amelia

Aggiungere i calamari e un pizzico di peperoncino.
Cuocere a fuoco vivace per 5 minuti circa.
Aggiungere il vino bianco, farlo evaporare, quindi versare la scatola di pomodorini e proseguire la cottura per un quarto d’ora circa. Salare.

La calamarata, ricetta di mare | Cucina per caso con Amelia

Lessare nel frattempo la pasta in abbondante acqua salata.
Scolare la pasta al dente e saltarla nella padella del sugo di calamari con 50 g di pane grattugiato e una manciata di prezzemolo.

[banner size=”468X60″]

Le foto si riferiscono a metà dose rispetto a quelle indicate negli ingredienti.

La calamarata, ricetta di mare | Cucina per caso con Amelia
La calamarata, ricetta di mare | Cucina per caso con Amelia

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.