Ghirlande di pane aromatizzate

Girando fra i gruppi riferiti al lievito di pasta madre, mi sono imbattuta in un commento dove venivano spiegate le proporzioni per fare il pane, così ho deciso di utilizzare le dosi per preparare le ghirlande di pane aromatizzate.

Ghirlande di pane aromatizzate | Cucina per caso con Amelia
Ghirlande di pane aromatizzate | Cucina per caso con Amelia

Io e mia figlia (alleate in cucina) ci siamo documentate sulle varie forme che si possono dare al pane, con piacere abbiamo preparato le ghirlande di pane, e che soddisfazione gustare la loro fragranza: un impasto che si scioglie in bocca con una croccante crosticina in superficie.

Ingredienti:
250 g di farina manitoba
250 g di farina integrale
250 g di acqua tiepida
160 g di lievito di pasta madre non rinnovato
18 g di sale fino
1 cucchiaino colmo di miele
2 cucchiai di olio

Se impastate a mano fatelo tradizionalmente con il classico metodo a fontana.
Io per impastare utilizzo la planetaria con l’apposito gancio.
Togliete il lievito dal frigorifero e lasciatelo acclimatare.
Pesate la quantità necessaria e disponetela nel cestello con l’acqua tiepida.
Nel frattempo rinnovate il rimanente lievito che utilizzerete per un’altra occasione.
Pesate e mischiate le due farine.
Azionate la planetaria al minimo, aggiungete il miele e, un cucchiaio alla volta, le due farine.
Infine unite anche il sale e l’olio.
Se vedete che fatica la formazione della palla, aggiungere un goccio d’acqua, alzare la planetaria sull’1 e lasciar lavorare l’impasto ancora per 5 minuti.
Riscaldare il forno al minimo e spegnerlo, disporre il cestello coperto con un telo bagnato e strizzato e lasciar lievitare l’impasto delle ghirlande di pane per 10-12 ore.
Trascorso il primo tempo di lievitazione, dividete l’impasto in 8 parti, da ogni parte ricavate una striscia, date una forma di 6, fate passare nel centro con un movimento a spirale l’estremità libera che, una volta terminato il giro, fisserete con l’inizio (vedi foto).

Preparare un emulsione con un cucchiaio di acqua, uno di olio e una presa di sale sbattendo con la forchetta.
Spennellare le ghirlande di pane e aromatizzarle con semi di sesamo, di papavero e di finocchio.
Lasciar lievitare sempre in forno spento ma riscaldato al minimo per un’oretta e cuocere a 60°C per i primi 15 minuti, alzare i gradi a 180°C e proseguite la cottura delle ghirlande di pane per altri 15-20 minuti.

Ghirlande di pane aromatizzate | Cucina per caso con Amelia
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