Frittelle di mele, ricetta dolce

Frittelle di mele, ricetta dolce sono una merenda golosa che si usa preparare soprattutto nei giorni di Carnevale.

Noi abbiamo preparato le frittelle di mele proprio oggi ed ecco a condividere questa ricetta dolce con voi proprio nell’ultimo giorno di Carnevale.
Le frittelle di mele racchiudono un cuore morbido e delicato,
costituito appunto da una salsa di mele che si prepara utilizzando le mele renette.

Frittelle di mele, ricetta dolce | Cucina per caso con Amelia

Ingredienti
per le frittelle:
320 g farina bianca
80 g burro
70 g zucchero semolato
20 g lievito di birra
una bustina di vanillina
3 tuorli
olio per friggere
sale
farina per la spianatoia
per la salsa di mele e per completare:
800 g di mele renette
30 g di Rum
zucchero semolato
cannella in polvere

Ponete nella ciotola 200 g di farina e il lievito, precedentemente sciolto in 100 g di acqua tiepida con un pizzico di sale. Lavorare il tutto fino ad ottenere una pastella, che va fatta lievitare, nella ciotola coperta, in un luogo tiepido, per 40 minuti (1).

Frittelle di mele, ricetta dolce | Cucina per caso con Amelia
1

Dopo aver unito 120g di farina, i tuorli, il burro fuso e tiepido, lo zucchero e la vanillina, lavorate la pasta con le fruste (2) finchè diventerà uniforme. Lasciatele lievitare fino a farla raddoppiare di volume.

Frittelle di mele, ricetta dolce | Cucina per caso con Amelia
2

Nel frattempo pelate le mele, eliminate il torso, tagliatele a spicchi e cuocetele a fuoco moderato con un pochino d’acqua. Quando saranno ben cotte e asciutte, frullatele e aromatizzatele con un grosso pizzico di cannella e il Rum (3).

Frittelle di mele, ricetta dolce | Cucina per caso con Amelia
3

Ora che l’impasto sarà lievitato e sgonfiato (4) formate dei filoncini, lavorandolo sulla spianatoia infarinata. Tagliate quindi ogni filoncino a pezzetti (ognuno di essi sarà una frittella di mele) (5).

Friggete le frittelle di mele, poche per volta, in abbondante olio caldo, facendole dorare in modo uniforme (6); quindi passateli a sgocciolare su un doppio foglio di carta assorbente da cucina (7).

Mettete la salsa di mele in una sacca da pasticcere munita di bocchetta liscia e , con un’unica operazione, servendovi della bocchetta, praticate un piccolo foro nelle frittelle e farcitele tutte.

Disponete le frittelle di mele su un piatto da portata dopo averle passate nello zucchero semolato (8).
Sono ottime gustate tiepide.

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6 Risposte a “Frittelle di mele, ricetta dolce”

  1. sembrano squisite nn vedo l ora di provarle……vorrei un consiglio visto che adoro la crema pasticcera la posso utilizzare come ripieno al posto delle mele?

  2. c’è una fase che non si capisce, come fanno le mele a entrare nei filoncini?
    puoi approfondire?
    grazie

    1. Ciao, la frittella che è morbida, si buca semplicemente con il beccuccio della siringa o sacca da pasticcere, contenente la salsa di mele.

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