La frittata patate e zucchine, ricetta vegetariana me l’ha gentilmente passata la mia amica Silvia: tra gli ingredienti troviamo anche la patata e come formaggio il provolone, è molto buona e diversa dalle solite frittate!
Come assaggiai tempo fa la frittata patate e zucchine volli appunto subito la ricetta così adesso, al venerdì giorno di magro, ogni tanto la preparo, è troppo buona!
3 patate
rosmarino
2 zucchine piccole
scalogno
vino bianco per sfumare
8 uova
1 fetta di provolone spessore 2 cm
sale
Tagliate a fette di circa 1 cm le patate e lessatele per una decina di minuti. Fatele rosolare in olio caldo e rosmarino fino al formarsi della crosticina.
Preparate il soffritto con lo scalogno, aggiungete le zucchine tagliate a rondelle, alzate la fiamma e sfumate con il vino bianco, proseguite fino a completamento della cottura.
In una zuppiera sbattete le uova e un pizzico di sale con la forchetta, quindi aggiungete il formaggio ridotto a cubetti, le patate che avete rosolato, le zucchine cotte con lo scalogno e mescolate con cura per amalgamare gli ingredienti.
Prendete la padella, spennellatela con l’olio e mettetela sul fuoco medio e versate il composto, cuocete con il coperchio fino a che solidifica in superficie, a questo punto girate la frittata e terminate la cottura senza coperchio.
La frittata patate e zucchine è ottima servita con contorno di insalata mista.
Il provolone conferisce alla frittata patate e zucchine un bell’aspetto dorato in superficie e contribuisce alla formazione di una crosticina croccante, insomma questa frittata patate e zucchine la consiglio proprio a tutti gli amanti delle frittate!