Focaccia soffice ricetta: semplicissima da realizzare a mano o con planetaria, Ideale per le feste Pasquali, come finger food e per le scampagnate.
La Focaccia soffice è sicuramente l’ideale per le gite e scampagnate tipiche di questo periodo, nelle vacanze pasquali è quello che ci vuole da proporre a tocchetti come finger food o da portare per la scampagnata di Pasquetta!
Ho realizzato la Focaccia soffice utilizzando il lievito di pasta madre, nulla toglie che potete utilizzare il lievito di birra, l’unica variante sono i tempi di lievitazione: con il lievito di pasta madre la prima lievitazione è di 12 ore, mentre per il lievito di birra è di 2 ore se usate tutto il cubetto, se siete più comode a far lievitare 4 ore userete 1/2 cubetto di lievito di birra.
Per il lievito di birra la seconda lievitazione di un’ora.
Ingredienti:
50/60 g di lievito di pasta madre tenuto almeno mezz’ora a temperatura ambiente
250 g di farina 0 manitoba
250 g di farina 0
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaino di sale
250 g di acqua fredda
olio e.v.o. per ungere la teglia
sale grosso
Se impastate a mano usate il tradizionale metodo a fontana.
Se utilizzate un’impastatrice (io la planetaria) disponete prima il lievito e l’acqua nel contenitore, poi le due farine, lo zucchero, l’olio e impastate al minimo per un minuto, aggiungete il sale e proseguite per un’altro minuto circa.
Al raggiungimento della palla, alzate la velocità sull’1 e impasto per altri 2 minuti.
Togliete il cestello, avvolgetelo con un canovaccio bagnato e strizzato e disponetelo nel forno spento ma preriscaldato al minimo per una notte (12 ore).
Al raggiungimento della prima lievitazione, prendete la teglia e lasciate cadere un po’ di olio e.v.o. (senza proprio coprirla tutta) vuotate l’impasto della focaccia soffice e con le mani giratelo, schiacciatelo leggermente e giratelo un’altra volta per ungerlo bene su tutti e due i lati. Pressatelo quindi uniformemente con la punta delle dita per dar origine alle fossette e spolveratelo con 3 pizzichi di sale grosso.
Disponete la teglia con la focaccia nel forno spento ma preriscaldato sempre al minimo, mettete ora il canovaccio bagnato a cavallo dello sportello del forno tenendolo quasi tutto all’interno dello stesso e procedete con la seconda lievitazione attendendo 3 ore.
Coprite la teglia con la carta alluminio e cuocete la focaccia soffice in forno ventilato a 200°C per 20 minuti totali, dopo 15 minuti togliere la carta alluminio. Io di solito spengo anche il forno perché sta in temperatura per altri 5 minuti.
Lasciate riposare 5 minuti nel forno con lo sportello aperto la focaccia soffice.
Ecco la focaccia soffice è pronta per essere realizzata in qualsiasi occasione!
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