Focaccia di zucca, ricetta salata

Adorando la zucca e amando la focaccia in generale ma sopratutto l’impasto di quella pugliese, ho preparato la focaccia di zucca, sostituendo la patata presente nell’impasto con la zucca.
Il connubio di sapore creato dall’abbinamento zucca/rosmarino mi piace molto così ho cosparso la superficie della focaccia di zucca con il rosmarino e il sale grosso.focaccia di zucca, ricetta salata Cucina per caso con Amelia

Ingredienti per preparare l’impasto della focaccia di zucca:

  • 250 ml di acqua (una caraffa)
  • 250 g di farina o
  • 250 g di farina manitoba
  • 200 g di zucca
  • 1 bustina di lievito di birra
  • 2 cucchiaini di sale
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale grosso
  • rosmarino

Pulite la zucca togliendo la scorza e i semi, riducetela a tocchetti, disponetela in un tegame con poca acqua e lessatela per 15 minuti tenendo il coperchio.
Trasferitela quindi in una fondina e schiacciatela con una forchetta, la zucca non deve essere troppo bagnata, eventualmente colate l’acqua in eccesso.
Mettere nel cestello della planetaria l’acqua, il lievito di birra, lo zucchero e azionare qualche minuto al minimo.
Poi senza spegnere la planetaria aggiungere a cucchiaiate le due farine, la zucca schiacciata, il sale e l’olio.
Lasciar lavorare fino alla formazione della palla, alzare la velocità sull’1 e lasciar incordare per 5 minuti.
Oppure impastare tutti gli ingredienti a mano tradizionalmente fino alla formazione della palla.
Far lievitare l’impasto per 2 ore in una scatola munita di coperchio messa nel forno spento al riparo dalle correnti d’aria.
focaccia di zucca, ricetta salata Cucina per caso con Amelia
Trascorso il tempo di lievitazione, vuotare un po’ di olio extra vergine (c.ca 4 cucchiai colmi) in una teglia e  rovesciare sopra di esso l’impasto della focaccia di zucca, distribuirlo con le mani e girare la focaccia, in questo modo  distribuite l’olio su entrambi le parti.
Con la punta delle dita formare delle fossette su tutta la superficie.
Distribuire il sale grosso a piacere e spolverare con gli aghetti di rosmarino.
Cuocere la focaccia di zucca in forno ventilato a 200°C per 15 minuti.
Per un risultato croccante posizionare la teglia nella parte bassa del forno.

focaccia di zucca, ricetta salata Cucina per caso con Amelia
focaccia di zucca, ricetta salata Cucina per caso con Amelia

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5 Risposte a “Focaccia di zucca, ricetta salata”

  1. con immenso ritardo ho aggiornato le ricette della sfida sulla zucca, scusa ma ho avuto degli impegni familiari. a giorni il post con il vincitore! grazie laura 😀

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