I finocchi alle mele sono un contorno dal particolare e ben riuscito insieme di verdura, frutta e salvia.
I Finocchi alle mele, sono una ricetta per un contorno davvero protagonista, infatti io a questo piatto ho abbinato semplicemente del riso.
Inoltre ricordo le considerevoli proprietà del finocchio, ripassatele qui.
Ingredienti (per 4 persone)
4 finocchi
2 mele verdi
olio di oliva extravergine (oppure 30 g di burro)
sale, pepe
qualche foglia di salvia
vino bianco da tavola
zucchero
1 limone
Pulite i finocchi, eliminando le foglie esterne più dure, tagliateli a fettine sottili e fateli saltare in un tegame con 4 cucchiai di olio di oliva extravergine (oppure con il burro) per 10 minuti, salando a metà cottura e aggiungendo, se ce né bisogno, un po’ di acqua calda.
Unite le foglie di salvia e continuate la cottura per un minuto, mescolando.
Sbucciate le mele, privatele del torsolo, tagliatele a cubetti e spruzzatele con il succo di un limone, poi aggiungetele ai finocchi in cottura e mescolate bene.
Aggiungete 3 cucchiai di vino bianco da tavola, due cucchiaini di zucchero e un po’ di pepe, mescolate delicatamente, coprite e lasciate cuocere i finocchi alle mele ancora per qualche minuto, fino a quando le mele risulteranno ammorbidite e dorate.
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Servite subito i finocchi alle mele, accompagnandolo con un riso integrale, per esempio, come ho fatto io.