Senza nulla togliere ai vari preparati in commercio che racchiudono in un barattolo di vetro i vari ingredienti da utilizzare per condire il riso freddo, ho voluto dare importanza alle verdure fresche e aggiungere la fantasia nella preparzione.
Ingredienti per 4 persone:
300 gr di riso per insalate
130 gr di piselli freschi o surgelati
2 zucchine piccole
3 carote piuttosto piccole e
1 peperone giallo
1 cetriolino sott’aceto
1 fetta spessa un dito di prosciutto cotto magro
150 gr c.ca di provolone
1 scatoletta di tonno
Mettere la pentola sul fuoco e quando bolle l’acqua buttare il riso, alla ripresa del bollore salare l’acqua, aggiungere i piselli e cuocere per 15 minuti in tutto.
Nel frattempo lavare le verdure e tagliarle a listarelle. Mettere il tegame sul fuoco con tre cucchiai di olio extravergine d’oliva e aggiungere in ordine di cottura le carote e, dopo qualche minuto, il peperone e, dopo cinque minuti, le zucchine. Cuocere il tutto per altri quindici minuti.
Ridurre a dadini la fetta di prosciutto e il provolone. Scolare il tonno dall’olio in eccesso. Tagliare a fettine sottili il cetriolino.
Prendere una zuppiera vuotare il riso con i piselli e aggiungere tutti gli altri ingredienti preparati