Donuts al forno, ricetta

Le Donuts al forno, sono le classiche ciambelle in versione “light”, una delizia per occhi e palato!

Donuts al forno, ricetta | Cucina per caso con Amelia

Le Donuts al forno sono davvero semplici da preparare e con poche mosse stupirete grandi e bambini con le tipiche ciambelle dei Simpson, per una merenda o una colazione perfetta.
Questa ricetta light non prevede l’uso dell’olio per friggere e il burro è solo nell’impasto in quantità minima.
Ingredienti (per circa 12 donuts)
350 g Farina “0”
80 g
 di Zucchero
12 g di Lievito di birra fresco 
(circa metà panetto)

40 g di Burro
1 Uovo
150 ml di Latte
25 ml di Acqua
1 cucchiaino di Aroma di vaniglia oppure una bustina di vanillina
Per la glassa
Zucchero a velo 
125 g
Acqua 10 ml
Coloranti alimentari a piacere alcune gocce
Codette a piacere
Far scaldare l’acqua e sciogliervi il lievito, far intiepidire anche il latte e unirlo alla miscela di acqua e lievito.
Versare nel mixer (oppure in una zuppiera e usando le fruste) la farina setacciata, il burro morbido, lo zucchero, l’uovo e l’aroma di vaniglia.
Mescolare bene e versare a filo il liquido con il lievito, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Trasferire il composto in una ciotola infarinata, coprire con un canovaccio umido e far lievitare in un luogo tiepido (io di solito uso i 40° C del forno per la lievitazione) fin quando l’impasto sarà più che raddoppiato.
Stendere l’impasto su un piano infarinato e tirare una sfoglia dello spessore di circa 5 millimetri.
Utilizzare un coppapasta (o una tazza qualsiasi) a cerchio per ricavare le ciambelle e uno stampo più piccolo per dare forma alle ciambelle.
Ora coprite le donuts al forno con un canovaccio e farle lievitare ancora per un’ora.
Passata l’ora, infornate le donuts al forno a 180 °C per circa 10-15 minuti, finchè non saranno dorate. Una volta sfornati lasciarli raffreddare.
Per preparare la glassa setacciate lo zucchero a velo in una ciotola e versare qualche goccia d’acqua (poche alla volta), mescolare e verificarne la consistenza.
Per colorarla usare poche gocce di colorante alimentare.
Predisponete tante ciotoline quanti sono i colori scelti.
Cospargete la glassa su ogni donuts al forno e cospargerli con le codette colorate o al cioccolato.

Donuts al forno, ricetta | Cucina per caso con Amelia

10 Risposte a “Donuts al forno, ricetta”

    1. Sono ciambelle buone fresche, comunque per 3-4 giorni si conservano bene in una scatola di latta come i biscotti che si mantengono di più e sono più indicati ad essere conservati.
      Ciao buona giornata 🙂

    1. puoi usare anche quello in bustina disidratato ma sempre lievito di birra, altrimenti puoi usare la pasta madre (circa 40 g)

    1. Ciao Katia è sempre un piacere trovare un riscontro positivo nelle ricette presenti sul blog, son contenta che ti siano piaciute!

    1. A noi ne erano venute una doźzina usando un bicchiere di medie dimensioni, ovviamente dipende dal diametro uilizzato!

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