Le Donuts al forno, sono le classiche ciambelle in versione “light”, una delizia per occhi e palato!
Le Donuts al forno sono davvero semplici da preparare e con poche mosse stupirete grandi e bambini con le tipiche ciambelle dei Simpson, per una merenda o una colazione perfetta.
Questa ricetta light non prevede l’uso dell’olio per friggere e il burro è solo nell’impasto in quantità minima.
Ingredienti (per circa 12 donuts)
350 g Farina “0”
80 g
di Zucchero
12 g di Lievito di birra fresco
(circa metà panetto)
40 g di Burro
1 Uovo
150 ml di Latte
25 ml di Acqua
1 cucchiaino di Aroma di vaniglia oppure una bustina di vanillina
Per la glassa
Zucchero a velo
125 g
Acqua 10 ml
Coloranti alimentari a piacere alcune gocce
Codette a piacere
Far scaldare l’acqua e sciogliervi il lievito, far intiepidire anche il latte e unirlo alla miscela di acqua e lievito.
Versare nel mixer (oppure in una zuppiera e usando le fruste) la farina setacciata, il burro morbido, lo zucchero, l’uovo e l’aroma di vaniglia.
Mescolare bene e versare a filo il liquido con il lievito, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Trasferire il composto in una ciotola infarinata, coprire con un canovaccio umido e far lievitare in un luogo tiepido (io di solito uso i 40° C del forno per la lievitazione) fin quando l’impasto sarà più che raddoppiato.
Stendere l’impasto su un piano infarinato e tirare una sfoglia dello spessore di circa 5 millimetri.
Utilizzare un coppapasta (o una tazza qualsiasi) a cerchio per ricavare le ciambelle e uno stampo più piccolo per dare forma alle ciambelle.
Ora coprite le donuts al forno con un canovaccio e farle lievitare ancora per un’ora.
Passata l’ora, infornate le donuts al forno a 180 °C per circa 10-15 minuti, finchè non saranno dorate. Una volta sfornati lasciarli raffreddare.
Per preparare la glassa setacciate lo zucchero a velo in una ciotola e versare qualche goccia d’acqua (poche alla volta), mescolare e verificarne la consistenza.
Per colorarla usare poche gocce di colorante alimentare.
Predisponete tante ciotoline quanti sono i colori scelti.
Cospargete la glassa su ogni donuts al forno e cospargerli con le codette colorate o al cioccolato.
Cospargete la glassa su ogni donuts al forno e cospargerli con le codette colorate o al cioccolato.
stupendi! è una ricetta fantastica, la faccio sicuramente!
Grazie, si dai provala sentirai che bontà!
Come e x quanto tempo si conservano?
Sono ciambelle buone fresche, comunque per 3-4 giorni si conservano bene in una scatola di latta come i biscotti che si mantengono di più e sono più indicati ad essere conservati.
Ciao buona giornata 🙂
al posto del lievito di birra cos’altro si può usare ?
puoi usare anche quello in bustina disidratato ma sempre lievito di birra, altrimenti puoi usare la pasta madre (circa 40 g)
Ciao Amelia grazie per questa favolosa ricetta.
Volevo avvisarti che l’ho rifatta e pubblicata nel mio blog.
La trovi qui http://blog.giallozafferano.it/giornodopogiornobykaty/ciambelle-donuts-al-forno/
Ciao Katia è sempre un piacere trovare un riscontro positivo nelle ricette presenti sul blog, son contenta che ti siano piaciute!
Ma quante ciambelle vengono con questa quantita’ di ingredienti?
A noi ne erano venute una doźzina usando un bicchiere di medie dimensioni, ovviamente dipende dal diametro uilizzato!