Crostata mascarpone noci, ricetta natalizia

La crostata mascarpone noci è un dolce particolarmente indicato per rendere una festa ancor piu speciale, un guscio croccante racchiude un delizioso e cremoso ripieno al gusto di noci.

Crostata mascarpone noci, ricetta - Cucina per caso con Amelia
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10 Fette
  • Costo: Medio

Ingredienti

Ingredienti per la pasta frolla all'olio:

  • 400 g Farina 00
  • 200 g Zucchero
  • 2 Uova
  • 130 g Olio di semi di girasole
  • Mezza bustine Lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico Sale

Ingredienti per il ripeno:

  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Formaggio fresco spalmabile
  • 4 Tuorli
  • 2 cucchiai Brandy
  • 2 cucchiai Cacao amaro in polvere
  • 100 g Gherigli di noci
  • 150 g Zucchero

Preparazione

  1. Preparazione della pasta frolla all’olio:

    – con il bimby: mettere nel boccale tutti gli ingredienti per la pasta frolla e amalgamare: 30 sec/vel 4. Togliere dal boccale l’impasto e create una palla, avvolgerla con la pellicola e riporla nel frigorifero per mezz’ora.

    – senza binby: amalgamare la farina con l’olio in una zuppiera, poi aggiungere gli altri ingredienti: lo zucchero, il sale, il lievito per dolci, le uova e impastare formando una palla.  Avvolgere con la pellicola e riporre nel frigorifero per mezz’ora.

    Ovviamente essendo a base di olio farete più fatica a formare una palla, l’importante è che l’impasto stia unito, aiutatevi pure con la pellicola a compattarlo.

    Nel frattempo preparare il ripieno.

    Con il bimby: tritare lo zucchero con le noci un minuto portando la velocità gradualmente fino a 10, spatolare. Unire il mascarpone, il formaggio spalmabile, i tuorli, il brandy,  il cacao amaro e amalgamare per un minuto a velocità 4.

    Senza bimby: tritare le noci con il robot cucina. Sbattere con le fruste il mascarpone con i tuorli qualche minuto, aggiungere il liquore, la miscela di noci e zucchero, il cacao e amalgamare qualche minuto ad ogni aggiunta.

    Comporre ora la crostata mascarpone noci.

    Ricoprite con la carta forno bagnata e strizzata una teglia a cerniera da 24 cm, riprendere l’impasto, dividetelo a metà  e sbriciolatelo grossolanamente sul fondo della teglia.

     

     

     

     

  2. Crostata mascarpone noci, ricetta - Cucina per caso con Amelia

    Versate, ricoprendo tutta la superficie in modo uniforme, il ripieno della crostata mascarpone noci.

  3. Crostata mascarpone noci, ricetta - Cucina per caso con Amelia

    Ripetere l’operazione con l’altra metà dell’impasto ricoprendo quindi tutto il ripieno sbriciolando la frolla.

  4. Crostata mascarpone noci, ricetta - Cucina per caso con Amelia

    Infornare la crostata mascarpone noci a 180^ per una mezz’ora,  spegnere il forno e lasciare intiepidire il dolce.

     

  5. Crostata mascarpone noci, ricetta - Cucina per caso con Amelia

     

     

     

    Trasferire la crostata mascarpone noci in frigorifero almeno un paio d’ore, spostare sul piatto da portata e gustare insieme ai vostri ospiti questo delizioso dolce.

     

  6. Crostata mascarpone noci, ricetta - Cucina per caso con Amelia

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