La crostata mascarpone noci è un dolce particolarmente indicato per rendere una festa ancor piu speciale, un guscio croccante racchiude un delizioso e cremoso ripieno al gusto di noci.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 10 Fette
- Costo: Medio
Ingredienti
Ingredienti per la pasta frolla all'olio:
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400 g Farina 00
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200 g Zucchero
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2 Uova
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130 g Olio di semi di girasole
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Mezza bustine Lievito in polvere per dolci
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1 pizzico Sale
Ingredienti per il ripeno:
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250 g Mascarpone
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250 g Formaggio fresco spalmabile
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4 Tuorli
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2 cucchiai Brandy
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2 cucchiai Cacao amaro in polvere
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100 g Gherigli di noci
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150 g Zucchero
Preparazione
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Preparazione della pasta frolla all’olio:
– con il bimby: mettere nel boccale tutti gli ingredienti per la pasta frolla e amalgamare: 30 sec/vel 4. Togliere dal boccale l’impasto e create una palla, avvolgerla con la pellicola e riporla nel frigorifero per mezz’ora.
– senza binby: amalgamare la farina con l’olio in una zuppiera, poi aggiungere gli altri ingredienti: lo zucchero, il sale, il lievito per dolci, le uova e impastare formando una palla. Avvolgere con la pellicola e riporre nel frigorifero per mezz’ora.
Ovviamente essendo a base di olio farete più fatica a formare una palla, l’importante è che l’impasto stia unito, aiutatevi pure con la pellicola a compattarlo.
Nel frattempo preparare il ripieno.
Con il bimby: tritare lo zucchero con le noci un minuto portando la velocità gradualmente fino a 10, spatolare. Unire il mascarpone, il formaggio spalmabile, i tuorli, il brandy, il cacao amaro e amalgamare per un minuto a velocità 4.
Senza bimby: tritare le noci con il robot cucina. Sbattere con le fruste il mascarpone con i tuorli qualche minuto, aggiungere il liquore, la miscela di noci e zucchero, il cacao e amalgamare qualche minuto ad ogni aggiunta.
Comporre ora la crostata mascarpone noci.
Ricoprite con la carta forno bagnata e strizzata una teglia a cerniera da 24 cm, riprendere l’impasto, dividetelo a metà e sbriciolatelo grossolanamente sul fondo della teglia.
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Versate, ricoprendo tutta la superficie in modo uniforme, il ripieno della crostata mascarpone noci.
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Ripetere l’operazione con l’altra metà dell’impasto ricoprendo quindi tutto il ripieno sbriciolando la frolla.
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Infornare la crostata mascarpone noci a 180^ per una mezz’ora, spegnere il forno e lasciare intiepidire il dolce.
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Trasferire la crostata mascarpone noci in frigorifero almeno un paio d’ore, spostare sul piatto da portata e gustare insieme ai vostri ospiti questo delizioso dolce.
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