Crostata di frutta fresca, ricetta

La crostata di frutta fresca è una ricetta per un dolce che propone tutto la fragranza della pasta frolla, la dolcezza della crema e la prelibatezza della frutta fresca di stagione.

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Insomma preparare la crostata di frutta fresca è un piacere, una garanzia per un dolce di successo grazie al gusto delizioso e alla presentazione che si può personalizzare con la scelta e la disposizione della frutta.

Crostata di frutta fresca / Cucina per caso con Amelia
  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10 Persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Ingredienti per la pasta frolla alle mandorle

  • 250 g Farina 00
  • 150 g Burro (Temperatura ambiente)
  • 90 g Zucchero
  • 30 g Mandorle
  • 1 Uovo
  • 1 pizzico Sale

Ingredienti per la crema pasticcera

  • 500 g Latte intero
  • 5 Tuorli
  • 100 g Zucchero
  • 1 bustina Vanillina
  • 50 g Fecola

Ingredienti per la farcitura

  • 2 Pesche noci
  • 2 Albicocche
  • 12 Fragole
  • 1 Arancio
  • 1 Ciliegia
  • 2 fogli Colla di pesce
  • 2 Kiwi
  • 1 cucchiaino Limoncello

Preparazione

  1. Mettere i fogli di gelatina in una ciotola con l’acqua fredda.

    Strizzare dopo 10 minuti, far sobbolire e lasciar intiepidire, aggiungere il limoncello.

    Si consiglia di preparare la crostata di frutta fresca  qualche ora prima di servirla.

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Preparazione della pasta frolla alle mandorle

  1. Crostata di frutta fresca / Cucina per caso con Amelia

    Polverizzare  con il robot cucina lo zucchero con le mandorle.

    Disporre la farina a fontana, aggiungere il burro e impastare.
    Unire lo zucchero, il sale, l’uovo e le mandorle, impastare fino a formare la cosidetta palla.

    CON IL BIMBY:

    Mettere nel boccale lo zucchero e le mandorle e polverizzare per 10 secondi a velocità 10.

    Aggiungere tutti gli altri ingredienti e lavorare per 20 secondi a velocità 4.

    Vuotare sull’asse e compattare a forma di palla.

    Stendere l’impasto su un foglio di carta forno, trasferire nella teglia imburrata e infarinata ribaltando l’impasto.

    Bucherellare con la forchetta qua e là la superficie, coprire con il foglio di carta forno, versare dei legumi secchi e infornare per 25 minuti  a 180 gradi.

    Togliere la carta con i legumi e lasciar raffreddare.

    Nel frattempo preparare la crema pasticcera.

Preparazione della crema pasticcera

  1. Montare i tuorli con lo zucchero fino a quando il composto scrive, mi spiego: usare le fruste elettriche e continuare fino a quando sollevando le fruste, il composto cadendo lascia una scia sulla superficie. Aggiungere la fecola setacciata con la vanillina e montare per pochi secondi.

    Far scaldare 3/4 del latte e aggiungere a filo prima quello freddo, poi il latte caldo, mescolare ogni tanto con il cucchiaio di legno per amalgamare bene. Vuotare tutto in un tegame, mettere sul fuoco moderato e continuare a mescolare con il cucchiaio di legno sempre nello stesso senso fino a che non si forma la crema pasticcera, spegnere al primo bollore. Aggiungere il Marsala all’uovo.

    CON IL BIMBY :

    Versare nel boccale tutti gli ingredienti e azionare per 7 minuti 90 gradi a velocità 4

    Se non si utilizza il latte intero ma scremato aumentare i tempi di cottura

    Trasferire la crema pasticcera in un recipiente e coprire con la pellicola trasparente per evitare che si formi la crosticina in  superficie, lasciar raffreddare.

Composizione della crostata di frutta fresca

  1. Crostata di frutta fresca / Cucina per caso con Amelia

    Sciacquare le fragole , le pesche e le albicocche sotto l’acqua corrente.

    Sbucciare il kiwi e l’arancia.

    Tagliare la frutta a tocchetti, le fragole a metà oppure a fette se grosse.

    Metterle in una ciotola con il succo di limone e un cucchiaio di zucchero.

    Ribaltare la pasta frolla su un vassoio,  versare la crema pasticcera (a me ne è avanzata un po’ ).

    Disporre le fragole lungo tutto il perimetro .

  2. Crostata di frutta fresca / Cucina per caso con Amelia

    Fare un secondo giro con il kiwi.

  3. Crostata di frutta fresca / Cucina per caso con Amelia

    Proseguire con l’arancia.

  4. Crostata di frutta fresca / Cucina per caso con Amelia

    Posizionare ora alternate le fette di pesca e di albicocca a raggiera

  5. Crostata di frutta fresca / Cucina per caso con Amelia

    Delimitare con il kiwi

  6. Crostata di frutta fresca / Cucina per caso con Amelia

    Completate con la ciliegia al centro

Note

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