Crostata con crema al caffe e nocciole

La crostata con crema al caffe e nocciole è una ricetta per un dolce delicato tutto da scoprire, nata ispirandosi alla famosa torta della nonna.

Crostata con crema al caffe e nocciole | Cucina per caso con Amelia
Crostata con crema al caffe e nocciole | Cucina per caso con Amelia

Per festeggiare il compleanno di mia figlia ero partita con l’idea di preparare la torta della nonna, ma dopo aver scoperto di non aver in casa i pinoli ho pensato a questa crostata con crema al caffe e nocciole.

Ingredienti per la base:
200 g di farina
100 g di zucchero
2 tuorli
100 g di burro ammorbidito
1 pizzico di sale

Togliere il burro dal frigorifero, tagliarlo a tocchetti e lasciarlo ammorbidire a temperatura ambiente.
Disporre tutti gli ingredienti in una zuppiera e impastare con le mani continuando fino alla formazione della palla.
Coprirla con un canovaccio e lasciarla riposare per mezz’ora.

Ingredienti per la crema pasticcera al caffe;
3 tuorli
70 g di zucchero
40 g di farina
1/2 l di latte
1 noce di burro
1 tazzina di caffe ristretto
Preparare subito il caffe.
Montare i tuorli con lo zucchero fino a quando il composto scrive.
Aggiungere la farina setacciata e montare per pochi secondi.
Far scaldare 3/4 del latte e aggiungere a filo prima quello freddo, poi il latte caldo, mescolare ogni tanto con il cucchiaio di legno per amalgamare bene. Aggiungere il burro e vuotare tutto in un tegame, mettere sul fuoco moderato e continuare a mescolare con il cucchiaio di legno sempre nello stesso senso fino a che non si forma la crema pasticcera, spegnere al primo bollore.
Prima di spegnere aggiungere il caffe e mescolare bene.

Composizione della crostata con crema al caffe e nocciole:

Stendere con il mattarello l’impasto della crostata sulla carta forno, trasferire la base nella teglia, riempire con la crema al caffè e infornare a 180°C per 40 minuti in tutto coprendo la torta con un pezzo di carta alluminio. A metà cottura estrarre la torta dal forno, togliere la carta e disporre c.ca 100 g di granella di nocciole (o nocciole tritate), proseguire la cottura per i restanti 20 minuti.

 

Crostata con crema al caffe e nocciole | Cucina per caso con Amelia
Crostata con crema al caffe e nocciole | Cucina per caso con Amelia

 

Vuoi essere sempre aggiornato sulle mie ricette? Clicca qui e visita la mia pagina face book e clicca mi piace.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Risposte a “Crostata con crema al caffe e nocciole”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.