Crostata alle mandorle, ricetta

La Crostata alle mandorle è una ricetta per un dolce tradizionale, con una gustosa marmellata a vostro piacere!

Crostata alle mandorle, ricetta dolce | Cucina per caso con Amelia

L’impasto della Crostata alle mandorle non è quello classico, ho aggiunto le mandorle (ridotte a farina) e il burro è inferiore al normale impasto, il risultato è davvero ottimo: friabile e morbida al punto giusto, si adatta ad ogni marmellata!

Ingredienti per la Crostata alle mandorle

225 g di farina 00
60 g di mandorle pelate
90 g di burro
125 g di zucchero
1 uovo
1 bustina di vanillina
2 cucchiaini di lievito

Pesare il burro e tenerlo a temperatura ambiente per farlo ammorbidire.
Ridurre a farina le mandorle: disporle nel mixer con un cucchiaio di zucchero e tritare.
Mettere quindi tutti gli ingredienti in una zuppiera e impastare con le mani per amalgamare bene, vuotare sul tagliere l’impasto e lavorarlo fino ad ottenere la classica palla.
Avvolgere in un asciughino pulito e mettere in frigorifero per una mezz’ora.

Preparare la teglia per crostate e la carta forno, ritagliandola indicativamente della stessa misura.
Togliere l’impasto della Crostata alle mandorle dal frigo, tagliarne via un po’ meno di 1/4 e, con il mattarello stenderlo sulla carta forno.
Posizionare quindi nella teglia, bucherellare con la forchetta e distribuire con un cucchiaio la marmellata che preferite.
Prendere il restante quarto dell’impasto e formare un decoro a vostro piacimento.

Cuocere in forno (non ventilato) a 180°c per mezz’ora, spegnere, aspettare 10 minuti lasciando lo sportello chiuso e togliere la teglia dal forno.
Una volta raffreddata girare la Crostata alle mandorle aiutandovi con un tagliere e disporre in una piatto da portata.

Crostata alle mandorle, ricetta dolce | Cucina per caso con Amelia

 

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