Crostata alle fragole e crema

Crostata alle fragole e crema: dolce classico sempre gradito. La base croccante abbinata alla crema pasticcera e alle fragole, crea un connubio ideale!

Crostata alle fragole e crema | Cucina per caso con Amelia
Crostata alle fragole e crema | Cucina per caso con Amelia

Quando devo portare un dolce e la temperatura inizia a scaldarsi un po’, mi piace l’idea di preparare qualcosa di fresco.
Se poi sono a conoscenza che il dolce non potrà restare in frigorifero fino all’ultimo momento, preferisco non scegliere una torta a base di panna.
Ecco quindi che la mia scelta ricade spesso sulla crostata alle fragole e crema!

La preparazione della crostata alle fragole e crema va organizzata semplicemente preparando subito la base di pasta frolla, io solitamente amo farla riposare in frigorifero minimo una mezz’ora.
Nel frattempo potete preparare la crema pasticcera, così non vi resterà altro che assemblare questo squisito dolce.

Ingredienti per la pasta frolla:

300 g di farina
150 g di burro a temperatura ambiente
150 g di zucchero
3 uova di cui 1 intero + 2 tuorli
1 pizzico di sale

Lavare le uova: prendere una ciotola e mettere l’uovo intero, aggiungere i due tuorli, il pizzico di sale e sbattere con una forchetta.
In una zuppiera versare la farina, il burro, lo zucchero, le uova e impastare con le mani fino ad ottenere la classica palla.
Lasciare riposare in frigor almeno mezz’ora, stenderla quindi con il mattarello sulla carta forno (bagnata, strizzata e asciugata) leggermente infarinata, trasferirla in una teglia di 32 cm di diametro e coprirla con la carta alluminio e i fagioli secchi.
Infornare la base della crostata a 180°C per 30 minuti, togliere la carta con i fagioli e rimettere nel forno spento (ma ancora in temperatura) per altri 10 minuti.

Ingredienti per la crema pasticcera:

3 tuorli
70 g di zucchero
40 g di farina
1/2 l di latte
1 noce di burro
scorza di limone
1 cucchiaio di Marsala all’uovo

Montare i tuorli con lo zucchero fino a quando il composto scrive, mi spiego: usare le fruste elettriche e continuare fino a quando sollevando le fruste, il composto cadendo lascia una scia sulla superficie. Aggiungere la farina setacciata e montare per pochi secondi.
Far scaldare 3/4 del latte e aggiungere a filo prima quello freddo, poi il latte caldo, mescolare ogni tanto con il cucchiaio di legno per amalgamare bene. Aggiungere il burro e vuotare tutto in un tegame, mettere sul fuoco moderato e continuare a mescolare con il cucchiaio di legno sempre nello stesso senso fino a che non si forma la crema pasticcera, spegnere al primo bollore. Aggiungere il Marsala all’uovo e la crema pasticcera è pronta.

Ribaltare la base della torta (una volta raffreddata) sul piatto da portata, distribuire la crema pasticcera e disporre le fragole sulla superficie a vostro piacimento.
Spennellare con la gelatina già pronta all’uso.

Lasciar riposare la crostata alle fragole e crema in frigorifero per mezza giornata prima di gustarla.

Per seguirmi su facebbok apri il link metti mi piace alla pagina e riceverai le nuove ricette.

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.