Croissant sfogliati, ricetta dolce

I croissant sfogliati sono una ricetta dolce per una colazione tutta speciale all’insegna del gusto, per affrontare la giornata con un tocco di dolcezza!

 

Croissant sfogliati, ricetta dolce | Cucina per caso con Amelia
Croissant sfogliati, ricetta dolce | Cucina per caso con Amelia

Ho preparato i croissant sfogliati in compagnia delle colleghe blogger di Giallo Zafferano che, sotto la guida di Tamara Cinciripini del Blog “Perle e ciambelle”, abbiamo seguito passo a passo tutte le indicazioni della sua ricetta, ottenendo degli ottimi risultati!

Per preparare l’impasto dei croissant sfogliati io ho utilizzato la planetaria, per chi non avesse un’impastatrice può realizzarli a mano.

Ingredienti:
2 uova + 1 uovo per spennellare la superficie
500 g di farina Manitoba
150 ml di acqua tiepida
1 bustina di vanillina
70 g di zucchero
160 g di lievito madre oppure 5 g di lievito di birra fresco
un pizzico di sale
50 g + 250 g di burro morbido
la scorza grattugiata di 1 limone non trattato

PRIMA PARTE
Fate fondere 50 g di burro e lasciatelo intiepidire.
Ammorbidite il lievito madre o il lievito di birra fresco con i 150 ml di acqua tiepida, unite poi lentamente la farina setacciata, il burro fuso, la vanillina, la scorza del limone grattugiata e le 2 uova. Ultimate con lo zucchero e un pizzico di sale e impastate per bene fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Prendete una ciotola, infarinatela leggermente e ponete l’impasto al suo interno e coprite con la pellicola. (Foto 1)

Croissant sfogliati, ricetta dolce | Cucina per caso con Amelia
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Lasciate riposare per almeno 12 ore nel frigo.

SECONDA PARTE
Trascorso il tempo necessario per la lievitazione, riprendete l’impasto e stendetelo su una spianatoia leggermente infarinata con il mattarello, fino a formare un rettangolo di circa 5 mm di spessore.
Ora prendete i 250 g di burro restante e mettetelo su un foglio di carta forno, poi ricopritelo da un altro foglio di carta forno e con un mattarello schiacciatelo bene affinchè otterrete un rettangolo di 1 cm di spessore.
Adesso togliete il foglio di carta forno superiore e con l’altro foglio ribaltate lentamente il burro sui 2/3 dell’impasto, poi rimuovete il foglio di carta forno. (Foto 2)

Croissant sfogliati, ricetta dolce | Cucina per caso con Amelia
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Ora dovrete ripiegare in tre la sfoglia: chiudete prima 1/3 dell’impasto senza burro e poi l’altro 1/3 con il burro. (Foto 3)

Croissant sfogliati, ricetta dolce | Cucina per caso con Amelia
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Ora chiudete bene i lembi e aiutandovi con il mattarello stendete nuovamente la pasta cercando di ottenere un rettangolo di circa 1,5 cm di spessore, come il primo, quindi chiudete di nuovo come nella foto 2 ma questa volta senza mettere il burro.
Avvolgete il rettangolo ripiegato in 3 così ottenuto nella pellicola e mettete in frigo a riposare per circa mezzora.

Croissant sfogliati, ricetta dolce | Cucina per caso con Amelia
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Quest’ultimo passaggio (di stesura e chiusura dei lembi) dovrete ripeterlo per altre 2 volte e rimettere ogni volta la sfoglia in frigo avvolta come sopra nella pellicola, sempre per mezz’ora dopo ogni passaggio.

Terminati i 3 passaggi, riprendete la pasta sfoglia e stendetela fino ad ottenere un rettangolo di circa 3 mm di spessore.
Ritagliate dei triangoli così facendo:
tagliate in 4 il rettangolo e poi tagliate in due i 4 spicchi ottenuti.

Croissant sfogliati, ricetta dolce | Cucina per caso con Amelia
Croissant sfogliati, ricetta dolce | Cucina per caso con Amelia

Arrotolate i triangoli partendo dal lato più lungo, ottenendo quindi la classica forma dei croissant sfogliati.
Disponeteli su di una placca rivestita con carta forno e lasciate lievitare per circa un’ora nel forno chiuso e spento.

Croissant sfogliati, ricetta dolce | Cucina per caso con Amelia
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Trascorsa l’ultima ora di lievitazione spennellate la superficie dei croissant sfogliati con l’uovo sbattuto e cuoceteli a forno già caldo a 180 ° in modalità statica per circa 25 minuti.

Croissant sfogliati, ricetta dolce | Cucina per caso con Amelia
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A fine cottura lasciate raffreddare i croissant sfogliati.
Se lo desiderate, farcite i croissant sfogliati con una sac à poche come meglio preferite: con crema, marmellata o nutella.
Per la nutella potete farcire e poi arrotolare, aspettare la lievitazione e infine la cottura.
Personalmente preferisco gustare i croissant sfogliati vuoti per assaporare al meglio la fragranza della sfoglia.

Croissant sfogliati, ricetta dolce | Cucina per caso con Amelia
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