La ricetta cotechino e lenticchie sicuramente caratterizza il periodo delle feste per raggiungere il culmine del suo successo la notte di capodanno, infatti è tradizione servire cotechino e lenticchie dopo la mezzanotte.
Cotechino e lenticchie, ricetta natalizia è considerato un piatto di buon auspicio per l’anno nuovo!
Ingredienti per 4 persone:
1 kg di cotechino
250 g di lenticchie
1 cipolla
2 coste di sedano
4 carote
qualche foglia di prezzemolo
3-4 cucchiai di passata di pomodoro
1 pizzico di saporita
4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
1/2 l di brodo vegetale
La carta bianca (senza scritte) in cui è avvolto il cotechino è vegetale e può essere utilizzata per la cottura, dopo averlo legato (come un arrosto), immergerlo in abbondante acqua fredda, quando raggiunge l’ebollizione, abbassare la fiamma e continuare la cottura a fuoco lento, calcolando 3 ore per ogni chilo dal momento dell’ebollizione. Non è necessario forarlo.
Sciacquare le lenticchie in un colino sotto l’acqua corrente, disporle in una pentola in 125 cl di acqua fredda (mezzo litro d’acqua ogni 100 g di prodotto) scartare quelle che vengono subito a galla, portare ad ebollizione, coprire e cuocere a fuoco lento per 15 minuti, salare a cottura quasi ultimata.
Mondare e lavare il sedano, la cipolla, la carota e preparare un trito utilizzando il robot cucina. Mettete una casseruola sul fuoco con 4 cucchiaio di olio, aggiungere il trito di verdure mescolare e dopo 5 minuti aggiungere le lenticchie lessate.
Aggiungete la passata di pomodoro, la saporita, il brodo vegetale e cuocete per circa 10 minuti.
Affettate il cotechino, unitelo alle lenticchie, saldate qualche minuto per amalgamare i sapori e servite il tutto caldo fumate.
Ideale è abbinare il cotechino e lenticchie con la polenta, per la ricetta clicca qui.