Colomba con lievito madre

Mancano pochi giorni alla Pasqua e mi è sorto il desiderio di cimentarmi nella preparazione della colomba con lievito madre, eccomi pronta per iniziare questa avventura.

Colomba con lievito madre | Cucina per caso con Amelia
Colomba con lievito madre | Cucina per caso con Amelia

Come prima cosa si deve rinfrescare il lievito madre, pesando quello che si ha in frigorifero ed aggiungendo metà della farina (manitoba) e un quarto di acqua.
Per la spiegazione dettagliata sul rinnovo del lievito clicca qui.
Ne ho tenuti 100 g che mi serviranno per la colomba, il resto l’ho rimesso in frigorifero.

Dopo circa 3-4 ore dal primo rinfresco si procede per il secondo rinfresco del lievito madre utilizzando sempre la stessa procedura.
Sempre aspettando 3-4 ore si può partire per la preparzione del primo impasto per fare la colomba con lievito madre in casa!

Preparazione del primo impasto:
88 g di lievito madre
65 g di zucchero
50 g di tuorlo (3 tuorli)
95 g di acqua
68 di burro
250 g di farina manitoba

Togliete il burro dal frigorifero perchè deve essere utilizzato a temperatura ambiente.
Mettete nella planetaria il lievito madre e l’acqua (io l’ho fatta scaldare 10 secondi nel microonde) con una temperatura di 28-30°C. e azionate alla velocità minima per stemperare il lievito.
Aggiungete lo zucchero e metà dei tuorli e lasciate impastare per 5 minuti.
Aggiungete la farina e lasciate impastare fino al completo assorbimento (l’impasto deve essere asciutto).
Unite il resto dei tuorli e proseguite fino all’assorbimento completo degli stessi.
Aggiungete il burro all’impasto, fate assorbire.
Alzate la velocità dell’impastatrice a vel. 1 e continuate ad impastare fino a che la consistenza non risulta elastica e asciutta.
Il tempo complessivo della lavorazione del primo impasto è di 45 minuti e vedrete che otterrete la giusta consistenza.

Colomba con lievito madre, ricetta | Cucina per caso con Amelia
Primo impasto dopo i 45 minuti di lavorazione

Coprite il contenitore con un asciughino bagnato e strizzato e mettete l’impasto della colomba con lievito madre in forno spento ma preriscaldato al minimo per almeno 12 ore: il volume dell’impasto deve essere triplicato.

Preparazione del secondo impasto:
Il primo imoasto
63 g di zucchero
5 g di miele
25 g di acqua
50 g di tuorli
125 g di farina 00
4 g di sale
63 g di burro (conservate gli albumi che vi serviranno per la glassa)
1 bustina di vaniglia
70 g di canditi

Come prima cosa fate fondere il burro così avrà modo di intiepidirsi al momento dell’utilizzo.
Posizionate il cestello nella planetaria con il primo impasto lievitato e con la spatola staccatelo dalle pareti.
Aggiungete quindi il miele, lo zucchero, l’acqua e la metà dei tuorli.
Azionate al minimo e dopo qualche minuto versate la farina.
Continuate ad impastare e quando tutto sarà assorbito e l’impasto risulterà asciutto unite il resto dei tuorli.
Proseguite fino ad ottenere un impasto di nuovo asciutto ed elastico.
Aggiungete il sale, la vanillina e il burro.
Alzate la velocità sull’1 e impastate per un tempo totale di 40 minuti.
Aggiungete i canditi e impastate altri 5 minuti.

Lavorazione della colomba:
La dose della ricetta della colomba con lievito madre è per lo stampo da 1 kg.
Io ne avevo in casa due piccoli quindi ho diviso l’impasto a metà prima di applicare la lavorazione della colomba.
Dividete l’impasto in tre parti: una più grossa per il corpo (un po’ più della metà) e la rimanente in due metà per le ali.

Colomba con lievito madre, ricetta | Cucina per caso con Amelia
Colomba con lievito madre, ricetta | Cucina per caso con Amelia

Lasciate riposare per 45-60 minuti.
Formate ora dei cilindri con ogni parte, disponeteli nello stampo tenendo quello più grande al centro.
Lasciate lievitare per 4-5 ore l’impasto della colomba con lievito madre nello stampo messo nel forno spento ma preriscaldato al minimo.
L’asciughino umido ora va messo a cavallo dello sportello del forno.

Colomba con lievito madre, ricetta | Cucina per caso con Amelia
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Preparazione glassa alle mandorle:
30 g di mandorle
15 g di mandorle con la buccia
150 g di zucchero
60 g di albume ( 2 albumi)

Tritate i due tipi di mandorle con lo zucchero e amalgamatele con una frusta agli albumi.
Con il Bimby: 20 sec. le mandorle con lo zucchero a vel. 6
1 minuto con la farfalla a vel. 4 per amalgamare l’albume.
Cospargete la superficie della colomba con lievito madre con la glassa, distribuite poi qualche mandorla con la buccia, spolverate con della granella di zucchero e successivamente con lo zucchero a velo.

Colomba con lievito madre, ricetta | Cucina per caso con Amelia
Colomba con lievito madre, ricetta | Cucina per caso con Amelia

Cottura della colomba:
Cuocere la colomba con lievito madre a 180°C per 40 minuti.
Controllate comunque l’ultimo quarto d’ora la superficie perché i minuti variano in base al forno!

Colomba con lievito madre | Cucina per caso con Amelia
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Per preparare la colomba con lievito madre ho seguito le indicazioni di viva la focaccia

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