La ciambella di ricotta al limone è un dolce classico ma buonissimo; soffice e leggera ricoperta da una dolcissima glassa!
La ciambella di ricotta al limone può essere preparata sia con il bimby, sia nel metodo tradizionale, e il risultato sarà comunque assicurato!
Ottima a colazione e a merenda, e grazie al ridotto contenuto di burro è più leggera delle tradizionali ciambelle.
Ingredienti
- 200 g ricotta
- 100 g di burro
- 3 uova
- 300 g farina
- 150 g zucchero di canna
- 50 g di latte
- 1 bustina lievito
- scorza grattugiata di 1 limone
- succo di 1 limone
- 2 cucchiai di zucchero a velo
- 2 cucchiai di acqua calda
Preparazione con il bimby
-Preriscaldate il forno a 180°C e imburrate e infarinate uno stampo per ciambelle.
-Posizionate la farfalla. Poi mettere nel boccale lo zucchero e le uova, quindi lavorare: 5min / 37°C / vel. 3
-Togliere la farfalla. Aggiungere burro, ricotta, farina, latte, scorza di limone e la bustina di lievito, quindi mescolare: 30sec / vel. 5
Preparazione tradizionale
-Preriscaldate il forno a 180°C e imburrate e infarinate uno stampo per ciambelle.
-In una ciotola sbattete con le fruste elettriche le uova con lo zucchero, finchè il composto “scrive”.
-Aggiungete il burro a temperatura ambiente, la ricotta, la farina setacciata, il latte, la scorza di limone e la bustina di lievito, dopodiché amalgamate bene tutto fino ad avere un composto omogeneo e senza grumi.
-Versate l’impasto della ciambella di ricotta al limone nello stampo preparato in precedenza e infornate per 30 minuti circa, finchè la superficie non sarà dorata e si saranno formate le tipiche crepe (per essere sicuri potete fare la prova dello stuzzicadenti).
-Nel frattempo preparate la glassa: i una ciotola mettete lo zucchero a velo, il succo di limone e l’acqua calda e mescolate energicamente per ottenere un composto omogeneo e cremoso. Se preferite una consistenza più liquida aggiungete dell’altra acqua calda.
Una volta pronta lasciate la ciambella di ricotta al limone a raffreddare, poi rimuovetela dallo stampo e ricopritela con la glassa preparata.