Spesso si viene attirati dalla preparazione di ricette sfogliando una rivista o un libro di cucina, altre volte si cerca su internet una ricetta che ci ispira di più per realizzare quello che abbiamo in mente di cucinare, ecco quello che è successo a me con le brioches con esubero di pasta madre.
La prima volta che ho preparato le brioche dolci ero stata contenta della ricetta ed avevo utilizzato la macchina del pane, successivamente mi sono cimentata nella preparazione dei croissant sfogliati e la ricetta l’ho proprio trovata eccezionale!
Per realizzare 12 brioches con esubero di pasta madre servono:
150 g di farina manitoba
100 g di farina 00
110 g di pasta madre non rinfrescata (ma lasciata fuori del frigo un’ora prima di essere usata)
100 g di latte tiepido
80 g di zucchero
60 g di burro
2 tuorli (circa 40 gr)
1 bustina di vanillina (o i semi di 1/3 di bacca)
1 pizzico di sale (2 g)
Per realizzare le brioches con esubero di pasta madre io ho utilizzato la planetaria, ovviamente potete impastare a mano tradizionalmente.
Sciogliete il burro e lo zucchero nel latte caldo, lasciate intiepidire vuotandolo nella planetaria così accelerate i tempi, aggiungete i tuorli leggermente sbattuti e la vanillina.
Aggiungete la pasta madre e quasi tutta la farina, tenete due cucchiai da parte a cui aggiungerete il sale. Azionate la planetaria a velocità minima con il gancio per il pane e amalgamate bene tutto.
Unite la farina rimasta con il sale, alzate la velocità e lasciate impastare la planetaria per cinque minuti.
Infarinate un contenitore e mettete il vostro panetto a lievitare nel forno spento per circa 2/3 ore, coprendo il contenitore con il suo coperchio oppure con la pellicola trasparente.
Riprendete il panetto che sarà lievitato di pochissimo, infarinate l’asse e tiratelo con il mattarello in una sfoglia rotonda spessa mezzo cm.
Con un coltello bel affilato tagliate 12 spicchi, incidete per 2 cm la base di ogni triangolo e posizionate un cucchiaino di marmellata, nutella o crema.
Portate sopra la marmellata la parte di impasto che avete tagliato e premete intorno per sigillare la farcitura e arrotolate il rimanente del triangolo creando il cornetto.
Posizionate le brioches con esubero di pasta madre sulla leccarda coperta da carta forno, spennellatele con del burro fuso e lasciatele in forno tutta la notte con la lucina accesa.
Alla mattina dopo, togliete la leccarda dal forno, accendetelo a 180°C e mentre si scalda spennellate le brioches con esubero di pasta madre con del latte e cospargete con della granella di zucchero.
Cuocetele in forno ventilato per 10 minuti circa, comunque fino a doratura.
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