Brioches con esubero di pasta madre

Spesso si viene attirati dalla preparazione di ricette sfogliando una rivista o un libro di cucina, altre volte si cerca su internet una ricetta che ci ispira di più per realizzare quello che abbiamo in mente di cucinare, ecco quello che è successo a me con le brioches con esubero di pasta madre.

Brioches con esubero di pasta madre | Cucina per caso con A
Brioches con esubero di pasta madre | Cucina per caso con A

La prima volta che ho preparato le brioche dolci ero stata contenta della ricetta ed avevo utilizzato la macchina del pane, successivamente mi sono cimentata nella preparazione dei croissant sfogliati e la ricetta l’ho proprio trovata eccezionale!
Dovendo rinfrescare il mio Ulisse, navigando su internet ho visto la ricetta delle brioches con esubero di pasta madre e subito mi sono cimentata nella loro preparazione.

Per realizzare 12 brioches con esubero di pasta madre servono:

150 g di farina manitoba
100 g di farina 00
110 g di pasta madre non rinfrescata (ma lasciata fuori del frigo un’ora prima di essere usata)
100 g di latte tiepido
80 g di zucchero
60 g di burro
2 tuorli (circa 40 gr)
1 bustina di vanillina (o i semi di 1/3 di bacca)
1 pizzico di sale (2 g)
Per realizzare le brioches con esubero di pasta madre io ho utilizzato la planetaria, ovviamente potete impastare a mano tradizionalmente.

Sciogliete il burro e lo zucchero nel latte caldo, lasciate intiepidire vuotandolo nella planetaria così accelerate i tempi, aggiungete i tuorli leggermente sbattuti e la vanillina.
Aggiungete la pasta madre e quasi tutta la farina, tenete due cucchiai da parte a cui aggiungerete il sale. Azionate la planetaria a velocità minima con il gancio per il pane e amalgamate bene tutto.
Unite la farina rimasta con il sale, alzate la velocità e lasciate impastare la planetaria per cinque minuti.
Infarinate un contenitore e mettete il vostro panetto a lievitare nel forno spento per circa 2/3 ore, coprendo il contenitore con il suo coperchio oppure con la pellicola trasparente.

Brioches con esubero di pasta madre | Cucina per caso con A
Brioches con esubero di pasta madre | Cucina per caso con A

Riprendete il panetto che sarà lievitato di pochissimo, infarinate l’asse e tiratelo con il mattarello in una sfoglia rotonda spessa mezzo cm.
Con un coltello bel affilato tagliate 12 spicchi, incidete per 2 cm la base di ogni triangolo e posizionate un cucchiaino di marmellata, nutella o crema.

Brioches con esubero di pasta madre | Cucina per caso con A
Brioches con esubero di pasta madre | Cucina per caso con A

Portate sopra la marmellata la parte di impasto che avete tagliato e premete intorno per sigillare la farcitura e arrotolate il rimanente del triangolo creando il cornetto.
Posizionate le brioches con esubero di pasta madre sulla leccarda coperta da carta forno, spennellatele con del burro fuso e lasciatele in forno tutta la notte con la lucina accesa.
Alla mattina dopo, togliete la leccarda dal forno, accendetelo a 180°C e mentre si scalda spennellate le brioches con esubero di pasta madre con del latte e cospargete con della granella di zucchero.

Brioches con esubero di pasta madre | Cucina per caso con A
Brioches con esubero di pasta madre | Cucina per caso con A

Cuocetele in forno ventilato per 10 minuti circa, comunque fino a doratura.

Brioches con esubero di pasta madre | Cucina per caso con A
Brioches con esubero di pasta madre | Cucina per caso con A

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