Il sanguinaccio una volta si preparava con sangue fresco di maiale ad oggi ingrediente proibito. Io l’ho mangiato l’ultima volta in versione originale, circa 20 anni fà e il maiale veniva allevato in famiglia! Ad oggi è solo una semplice e golosissima crema a base di cioccolato fondente, cacao e cannella utilizzata principalmente per intingere le chiacchiere di carnevale oppure biscotti secchi.
Ingredienti
- Un litro di latte intero fresco
- 500 gr di zucchero
- 200 gr di cacao amaro
- 80 gr di farina
- 100 gr di cioccolato extra fondente
- Una pizzico di cannella in polvere
- Una tazzina di Strega
- Gocce di cioccolato a piacere
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Tempo totale: 25 minuti
Procedimento
Tagliate a pezzetti piccoli il cioccolato extra fondente.
Versate in un pentolino il latte con un pizzico di cannella e fate intiepidire a fuoco dolce per qualche minuto.
Mescolate in un’altro pentolino il cacao amaro, lo zucchero e la farina.
Aggiungete il latte nel composto ottenuto e ponete il pentolino sul fuoco a fiamma bassa mescolando continuamente con una frusta. Al primo bollore, aggiungete il cioccolato extra fondente e fatelo sciogliere sempre mescolando e subito dopo la tazzina di liquore Strega.
Fate addensare ancora un po’ per qualche minuto e poi spegnete il fuoco.
Quando la crema sarà fredda aggiungete a piacere gocce di cioccolata fondente. Infatti quelli che vedete in queste foto non sono grumi di farina ma gocce di cioccolato.
Conservate il sanguinaccio negli appositi contenitori.
Buon appetito con blog.giallozafferano.it/cucinaconalexdr.