Sanguinaccio

Il sanguinaccio una volta si preparava con sangue fresco di maiale ad oggi ingrediente proibito. Io l’ho mangiato l’ultima volta in versione originale, circa 20 anni fà e il maiale veniva allevato in famiglia! Ad oggi è solo una semplice e golosissima crema a base di cioccolato fondente, cacao e cannella utilizzata principalmente per intingere le chiacchiere di carnevale oppure biscotti secchi.

 

Ingredienti
  • Un  litro di latte intero fresco
  • 500 gr di zucchero
  • 200 gr di cacao amaro
  • 80 gr di farina
  • 100 gr di cioccolato extra fondente
  • Una pizzico di cannella in polvere
  • Una tazzina di Strega
  • Gocce di cioccolato a piacere

 

Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Tempo totale: 25 minuti

 

Sanguinaccio
ingredienti

 

Procedimento
Tagliate a pezzetti piccoli il cioccolato extra fondente.

 

Sanguinaccio
cioccolato fondente

 

Versate in un pentolino il latte con un pizzico di cannella e fate intiepidire a fuoco dolce per qualche minuto.

 

Sanguinaccio
latte e cannella

 

Mescolate in un’altro pentolino il cacao amaro, lo zucchero e la farina.

 

Sanguinaccio
cacao amaro, zucchero e farina

 

Aggiungete il latte nel composto ottenuto e ponete il pentolino sul fuoco a fiamma bassa mescolando continuamente con una frusta. Al primo bollore, aggiungete il cioccolato extra fondente e fatelo sciogliere sempre mescolando e subito dopo la tazzina di liquore Strega.

 

Sanguinaccio
mescoliamo con la frusa

 

Fate addensare ancora un po’ per qualche minuto e poi spegnete il fuoco.

 

Sanguinaccio
Sanguinaccio appena finito di cuocere

 

Quando la crema sarà fredda aggiungete a piacere gocce di cioccolata fondente. Infatti quelli che vedete in queste foto non sono grumi di farina ma gocce di cioccolato.

 

Sanguinaccio
Sanguinaccio freddo

 

Conservate il sanguinaccio negli appositi contenitori.

 

Sanguinaccio
Sanguinaccio

 

Sanguinaccio
Sanguinaccio

 

Buon appetito con blog.giallozafferano.it/cucinaconalexdr.

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