Ingredienti per 4 persone
- 320 gr. riso carnaroli
- 40 gr. funghi porcini secchi oppure 400 gr freschi
- 200 gr. di salsiccia
- 150 gr. di provola
- Un bicchiere di vino bianco
- 30 gr. burro
- 30 gr. parmigiano
- Un litro di brodo vegetale (vedi ricetta)
- ½ cipolla
- Uno spicchio di aglio
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Olio q.b.
Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Tempo totale: 70 minuti
Note.
- Anche se serve solo un litro di brodo, preparatene un po’ in più.
- Ho utilizzato i porcini secchi comprati alla Sagra dei Funghi di Cusano Mutri(BN).
- Comprate la provola il giorno prima e conservatela in frigo.Cosi facendo il giorno dopo quando la tagliate non conterrà molto liquido.
Procedimento
Mettete i funghi secchi in ammollo in acqua bollente per 20 minuti.
Trascorsi i 20 minuti, scolateli e strizzateli bene bene.
Tagliate i funghi in pezzi più piccoli.
Tritate abbondante prezzemolo.
Pulite uno spicchio di aglio.
Trifolate i funghi in padella con olio e uno spicchio di aglio per circa 10 minuti a fuoco basso.
A fine cottura aggiungete sale, pepe, prezzemolo ed eliminate l’aglio.
Mettete a riscaldare il brodo vegetale.
Tagliate la cipolla a pezzetti piccoli e sottili.
Spellate e sbriciolate le salsicce.
Tagliate la provola a dadini.
Fate appassire la cipolla in una padella con l’olio.
Aggiungete le salsicce e fatele cuocere per 5 minuti riducendole con un mestolo di legno in pezzetti ancora più piccoli.
Aggiungete il riso e fatelo tostare qualche minuto mescolando con un cucchiaio di legno.
Sfumatelo con il vino bianco.
Aggiungete ora il brodo caldo in quantità tale da ricoprire il riso e iniziate a cuocerlo stando attenti a non farlo seccare.
A metà cottura del riso, (8 minuti circa) aggiungete i funghi, del prezzemolo, il sale e un po’ di pepe.
Continuate la cottura per il resto del tempo indicato sulla confezione aggiungendo il brodo bollente un mestolo per volta mescolando di tanto in tanto. Deve cuocere a fiamma bassa, non si deve seccare mai.
Una volta pronto, spegnete il fuoco, aggiungete il burro,il parmigiano e mantecate con un cucchiaio di legno.
A questo punto aggiungete la provola, girate il tutto velocemente e impiattate il vostro risotto funghi porcini salsiccia e provola.
Impiattato.
Risotto funghi porcini salsiccia e provola.
Buon appetito con blog.giallozafferano.it/cucinaconalexdr
Le ricette e i dettagli della preparazione mi hanno permesso anche se non avevo tutti gli ingredienti di fare un bel primo piatto ai funghi porcini e provola con pasta rigata. Buona selezione di primi piatti, riesco sempre a far contenti mia moglie e mia figlia. Grazie Alex !
Grazie Michele.