Risotto funghi porcini salsiccia e provola

Ingredienti per 4 persone
  • 320 gr. riso carnaroli
  • 40 gr. funghi porcini secchi oppure 400 gr freschi
  • 200 gr. di salsiccia
  • 150 gr. di provola
  • Un bicchiere di vino bianco
  • 30 gr. burro
  • 30 gr. parmigiano
  • Un litro di brodo vegetale (vedi ricetta)
  • ½ cipolla
  • Uno spicchio di aglio
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Olio q.b.

 

Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Tempo totale: 70 minuti

 

Note.
  • Anche se serve solo un litro di brodo, preparatene un po’ in più.
  • Ho utilizzato i porcini secchi comprati alla Sagra dei Funghi di Cusano Mutri(BN).
  • Comprate la provola il giorno prima e conservatela in frigo.Cosi facendo il giorno dopo quando la tagliate non conterrà molto liquido.

 

Risotto funghi porcini salsiccia e provola
Ingredienti

 

Procedimento
Mettete i funghi secchi in ammollo in acqua bollente per 20 minuti.

 

Risotto funghi porcini salsiccia e provola
porcini in ammollo

 

Trascorsi i 20 minuti, scolateli e strizzateli bene bene.

 

Risotto funghi porcini salsiccia e provola
porcini dopo 20 minuti di ammollo

 

Tagliate i funghi in pezzi più piccoli.

 

Risotto funghi porcini salsiccia e provola
porcini tagliati a pezzetti

 

Tritate abbondante prezzemolo.

 

Risotto funghi porcini salsiccia e provola
prezzemolo

 

Pulite uno spicchio di aglio.

 

Risotto funghi porcini salsiccia e provola
aglio

 

Trifolate i funghi in padella con olio e uno spicchio di aglio per circa 10 minuti a fuoco basso.

 

Risotto funghi porcini salsiccia e provola
cottura dei porcini

 

A fine cottura aggiungete sale, pepe, prezzemolo ed eliminate l’aglio.

 

Risotto funghi porcini salsiccia e provola
porcini trifolati

 

Mettete a riscaldare il brodo vegetale.

 

Risotto funghi porcini salsiccia e provola
brodo vegetale precedentemente preparato

 

Tagliate la cipolla a pezzetti piccoli e sottili.

 

Risotto funghi porcini salsiccia e provola
cipolla

 

Spellate e sbriciolate le salsicce.

 

Risotto funghi porcini salsiccia e provola
salsicce sbriciolate

 

Tagliate la provola a dadini.

 

Risotto funghi porcini salsiccia e provola
provola tagliata a dadini

 

Fate appassire la cipolla in una padella con l’olio.

 

Risotto funghi porcini salsiccia e provola
padella con olio e cipolla

 

Aggiungete le salsicce e fatele cuocere per 5 minuti riducendole con un mestolo di legno in pezzetti ancora più piccoli.

 

Risotto funghi porcini salsiccia e provola
aggiunta delle salsicce

 

Risotto funghi porcini salsiccia e provola
salsicce sbriciolatissime

 

Aggiungete il riso e fatelo tostare qualche minuto mescolando con un cucchiaio di legno.

 

Risotto funghi porcini salsiccia e provola
aggiunta del riso

 

Risotto funghi porcini salsiccia e provola
riso tostato

 

Sfumatelo con il vino bianco.

 

Risotto funghi porcini salsiccia e provola
sfumiamo con il vino

 

Aggiungete ora il brodo caldo in quantità tale da ricoprire il riso e iniziate a cuocerlo stando attenti a non farlo seccare.

 

Risotto funghi porcini salsiccia e provola
aggiunta del brodo

 

A metà cottura del riso, (8 minuti circa) aggiungete i funghi, del prezzemolo, il sale e un po’ di pepe.

 

Risotto funghi porcini salsiccia e provola
aggiunta dei funghi,sale,pepe e ancora prezzemolo

 

Risotto funghi porcini salsiccia e provola
giriamo bene e continuiamo la cottura

 

Continuate la cottura per il resto del tempo indicato sulla confezione aggiungendo il brodo bollente un mestolo per volta mescolando di tanto in tanto. Deve cuocere a fiamma bassa, non si deve seccare mai.

 

Risotto funghi porcini salsiccia e provola
risotto pronto

 

Una volta pronto, spegnete il fuoco, aggiungete il burro,il parmigiano e mantecate con un cucchiaio di legno.

 

Risotto funghi porcini salsiccia e provola
aggiunta di burro e parmigiano

 

A questo punto aggiungete la provola, girate il tutto velocemente e impiattate il vostro risotto funghi porcini salsiccia e provola.

 

Risotto funghi porcini salsiccia e provola
aggiunta della provola

 

Risotto funghi porcini salsiccia e provola
risotto pronto per essere impiattato

 

Impiattato.

 

Risotto funghi porcini salsiccia e provola
Risotto funghi porcini salsiccia e provola

 

Risotto funghi porcini salsiccia e provola.
Buon appetito con blog.giallozafferano.it/cucinaconalexdr

 

2 Risposte a “Risotto funghi porcini salsiccia e provola”

  1. Le ricette e i dettagli della preparazione mi hanno permesso anche se non avevo tutti gli ingredienti di fare un bel primo piatto ai funghi porcini e provola con pasta rigata. Buona selezione di primi piatti, riesco sempre a far contenti mia moglie e mia figlia. Grazie Alex !

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *