Polpo all’insalata

Ingredienti per 4 persone
  • Un polpo da 800 gr circa
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 limoni
  • Sale q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio di oliva q.b.

 

Tempo di preparazione: 20 minuti + pulizia del polpo

Tempo di cottura: 40 minuti
Tempo totale: 60 minuti + pulizia del polpo

 

Polpo
Ingredienti

 

Procedimento
Pulite il polpo facendo riferimento alla guida come pulire il polpo.

 

Polpo
Polpo pulito

 

Premete un limone e pulite uno spicchio di aglio.

 

Polpo
Succo di limone e aglio

 

In una pentola abbastanza capiente, aggiungete acqua, sale,vino, aglio e il succo di un limone. Portare ad ebollizione.

 

Polpo
Pentola per bollire il polpo

 

A bollore alzato immergere e sollevare il polpo tenendolo per la testa, per tre volte prima di rilasciarlo definitivamente. Così facendo vedrete dopo, che le ventose non si staccheranno dai tentacoli quando lo taglierete a pezzetti.Fate cuocere per circa una quarantina di minuti o comunque sino a che il polpo non sia diventato ben tenero. Mentre cuoce, con una schiumarola potete eliminare dall’acqua di cottura i residui e la schiuma che si creano in superficie.

 

Polpo
Cottura del polpo

 

Nel frattempo lavate e tritate il prezzemolo. Pulite l’altro spicchio di aglio e tagliatelo a pezzetti. Premete il secondo limone.

 

Polpo
Succo di limone, prezzemolo e aglio

 

Preparate una marinata con il prezzemolo, l’aglio, il succo di limone, il pepe, il sale e l’olio.  Lasciate riposare per almeno un’ ora.

 

Polpo
Pinzimonio per polpo all’insalata

 

Una volta cotto, infilzatelo con i rebbi di una forchetta per verificare che sia il momento giusto per toglierlo dal fuoco, trasferitelo in un colapasta e fatelo raffreddare a temperatura ambiente.

 

Polpo
Polpo cotto

 

Appena si e raffreddato, tagliatelo a pezzetti. La testa spellatela prima di tagliarla.

 

Polpo
Taglio del polpo

 

Polpo
Polpo tagliato a pezzetti

 

Conditelo con la marinata preparata in precedenza, mescolate bene e se occorre aggiustate di sale.

 

Polpo
Polpo all’insalata

 

Impiattato.

 

Polpo
Polpo all’insalata impiattato

 

Polpo all’insalata.
Buon appetito con blog.giallozafferano.it/cucinaconalexdr.

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