Penne col pesto alla siciliana

 

Viene chiamato anche pesto alla trapanese, molto amato dal giovane Montalbano nella fiction. Io però ho utilizzato le noci al posto delle mandorle, una variante gustosa con una marcia in più!

 

 Ingredienti per 4 persone
  • 320 gr Penne rigate
  • 500 gr Pomodori rossi ciliegino
  • 150 gr Ricotta di latte di mucca
  • Un Mazzetto basilico fresco
  • 80 gr Noci sgusciate (variante al posto delle mandorle)
  • 100 gr Parmigiano grattugiato
  • Uno Spicchio aglio
  • Olio extra vergine di oliva q.b.
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.

 

Cosa serve
Robot da cucina per tritare

 

Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: solo la pasta 10/12 minuti, il sughetto non si cuoce
Tempo totale: 40 minuti

 

Nota foto. Gli ingredienti fanno riferimento a dosi per due persone

 

Penne col pesto alla siciliana
ingredienti

 

Procedimento
Lavate e tagliate i pomodori in 4 spicchi ed eliminate la parte bianca e i semi.

 

Penne col pesto alla siciliana
taglio pomodori

 

Penne col pesto alla siciliana
taglio pomodori

 

Penne col pesto alla siciliana
taglio pomodori

 

Penne col pesto alla siciliana
pomodori pronti

 

Pulite e tagliate in due lo spicchio di aglio.

 

Penne col pesto alla siciliana
aglio

 

Lavate le foglie di basilico.

 

Penne col pesto alla siciliana
basilico

 

Aggiungete nella ciotola del robot da cucina i pomodori,le noci e l’aglio. Chiudete con il  coperchio e tritate il tutto alla massima velocità per circa 30-40 secondi.

 

Penne col pesto alla siciliana
pomodori,noci e aglio

 

Penne col pesto alla siciliana
pomodori,noci e aglio tritati

 

Aggiungete poi un po’ di sale,il pepe,la ricotta e metà del parmigiano, richiudete con il coperchio e frullate per amalgamare gli ingredienti.

 

Penne col pesto alla siciliana
aggiunta di sale,pepe,ricotta e metà del parmigiano

 

Penne col pesto alla siciliana
sale,pepe,ricotta e metà del parmigiano amalgamati

 

Aggiungete il basilico, richiudete con il coperchio, e continuate a frullare aggiungendo mentre il mixer è in funzione un’abbondante quantità di olio a filo.

 

Penne col pesto alla siciliana
aggiunta basilico

 

Penne col pesto alla siciliana
basilico tritato con l’aggiunta di olio

 

Poi aggiungete l’altra metà del parmigiano, un’altro pizzico di sale, richiudete con il coperchio e frullate fino a quando il composto sarà ben amalgamato. In questa fase controllate se basta l’olio aggiunto al punto precedente. Il pesto deve essere denso ma non secco.

 

Penne col pesto alla siciliana
aggiunta del restante parmigiano e un pizzico di sale

 

Penne col pesto alla siciliana
pesto alla siciliana pronto

 

A questo punto il pesto è pronto. Trasferitelo in una ciotola.

 

Penne col pesto alla siciliana
pesto alla siciliana

 

In abbondante acqua salata cuocete la pasta.

 

Penne col pesto alla siciliana
cottura pasta

 

Quando sarà cotta scolatela e mettetela nella pentola che avete utilizzato per cuocerla. Con l’aiuto di un mestolo aggiungete il pesto e girate bene la pasta.

 

Penne col pesto alla siciliana
Penne col pesto alla siciliana pronte per essere impiattate

 

Servite la pasta sul piatto da portata decorando con alcune foglie di basilico.

 

Penne col pesto alla siciliana
Penne impiattate

 

Penne col pesto alla siciliana.
Buon appetito blog.giallozafferano.it/cucinaconalexdr.

 

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