Viene chiamato anche pesto alla trapanese, molto amato dal giovane Montalbano nella fiction. Io però ho utilizzato le noci al posto delle mandorle, una variante gustosa con una marcia in più!
Ingredienti per 4 persone
- 320 gr Penne rigate
- 500 gr Pomodori rossi ciliegino
- 150 gr Ricotta di latte di mucca
- Un Mazzetto basilico fresco
- 80 gr Noci sgusciate (variante al posto delle mandorle)
- 100 gr Parmigiano grattugiato
- Uno Spicchio aglio
- Olio extra vergine di oliva q.b.
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
Cosa serve
Robot da cucina per tritare
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: solo la pasta 10/12 minuti, il sughetto non si cuoce
Tempo totale: 40 minuti
Nota foto. Gli ingredienti fanno riferimento a dosi per due persone
Procedimento
Lavate e tagliate i pomodori in 4 spicchi ed eliminate la parte bianca e i semi.
Pulite e tagliate in due lo spicchio di aglio.
Lavate le foglie di basilico.
Aggiungete nella ciotola del robot da cucina i pomodori,le noci e l’aglio. Chiudete con il coperchio e tritate il tutto alla massima velocità per circa 30-40 secondi.
Aggiungete poi un po’ di sale,il pepe,la ricotta e metà del parmigiano, richiudete con il coperchio e frullate per amalgamare gli ingredienti.
Aggiungete il basilico, richiudete con il coperchio, e continuate a frullare aggiungendo mentre il mixer è in funzione un’abbondante quantità di olio a filo.
Poi aggiungete l’altra metà del parmigiano, un’altro pizzico di sale, richiudete con il coperchio e frullate fino a quando il composto sarà ben amalgamato. In questa fase controllate se basta l’olio aggiunto al punto precedente. Il pesto deve essere denso ma non secco.
A questo punto il pesto è pronto. Trasferitelo in una ciotola.
In abbondante acqua salata cuocete la pasta.
Quando sarà cotta scolatela e mettetela nella pentola che avete utilizzato per cuocerla. Con l’aiuto di un mestolo aggiungete il pesto e girate bene la pasta.
Servite la pasta sul piatto da portata decorando con alcune foglie di basilico.
Penne col pesto alla siciliana.
Buon appetito blog.giallozafferano.it/cucinaconalexdr.