Ingredienti per uno stampo da 24 cm
- 400 gr farina
- 4 uova
- 200 gr di zucchero
- 200 ml di olio di semi
- 200 ml di latte
- la buccia grattugiata di un’arancia
- il succo di un’ arancia
- la buccia grattugiata di un limone
- 2 bustine di vanillina
- Mezzo bicchierino di liquore strega
- 2 bustine di lievito in polvere per dolci
- un pizzico di sale
- 2 dita di latte in un bicchiere per sciogliere il lievito
- Zucchero a velo q.b.
- Burro q.b. per ungere lo stampo
- Farina q.b. per spolverizzare lo stampo dopo il burro
Cosa serve
- Sbattitore elettrico.
- Stampo tondo da 24 cm
Nota.Tanto per intenderci, queste sono 2 dita di latte!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 60 minuti
Tempo totale: 80 minuti
Procedimento
Come prima operazione accendete il forno a 180° e fatelo riscaldare per il tempo della preparazione del panettone. Io utilizzo un forno a gas, se utilizzate un forno elettrico utilizzatelo in modalità statica. I tempi di cottura possono variare in base al forno utilizzato gas o elettrico, quindi seguite la cottura e abbassate la temperatura se la ritenete troppo alta per le caratteristiche tecniche del vostro forno elettrico. Dopodiché lavate,asciugate e grattugiate la scorza del limone. Lavate,asciugate e grattugiate la scorza dell’arancia. Dopodiché premetela e raccogliete il succo in un bicchiere.
In una ciotola capiente aggiungete come primi ingredienti le uova e lo zucchero. Con l’aiuto dello sbattitore montatele bene e poi a seguire aggiungete con lo sbattitore in funzione il resto degli ingredienti:l’olio di semi,il latte,il succo di arancia,la buccia grattugiata dell’arancia e del limone,le bustine di vanillina,il liquore strega e il pizzico di sale.
A questo punto sempre con l’aiuto dello sbattitore incorporate la farina, un paio di cucchiai alla volta.
Quando avete incorporato tutta la farina e il composto risulta omogeneo spegnete lo sbattitore.
Ungete lo stampo con il burro e spolverizzate con un po’ di farina.
Prendete il bicchiere dove avete versato 2 dita di latte,aggiungete le bustine di lievito e girate velocemente con un cucchiaio.Vedrete che il lievito man mano che si scioglie fa diventare il latte una schiuma. Aggiungetela al composto preparato in precedenza,girate velocemente con lo sbattitore fino a vedere la creazione di bolle di aria in superficie.
Versate il composto nello stampo e infornate subito nel forno per 50/60 minuti a 180°.
Trascorso il tempo di cottura, prima di spegnere il forno,fate la prova dello spaghetto inserendolo nel panettone e controllando che esca completamente asciutto altrimenti continuate la cottura.
Quando è completamente freddo spolverizzatelo con zucchero a velo.
Taglio del Panettone semplice fatto in casa.
Panettone semplice fatto in casa.
Buon appetito con blog.giallozafferano.it/cucinaconalexdr.