Ingredienti per uno stampo da 28 cm
- 400 gr farina 00
- 150 gr burro
- 6 uova
- 25 gr di lievito
- un cucchiaio di zucchero
- un pizzico di sale
Ingredienti per la bagna
- 600 ml di acqua
- 250 gr di zucchero
- 500 ml di rum
- Una buccia di limone
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di lievitazione: 60 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Tempo preparazione bagna: 20 minuti + raffreddamento
Tempo per la bagna del babbà: 30 minuti
Tempo totale: 160 minuti + raffreddamento
Procedimento
Fondete il burro a bagnomaria e fatelo raffreddare.
Sbriciolate e mescolate in un piatto il lievito con lo zucchero.
In una ciotola abbastanza grande, utilizzando uno sbattitore elettrico, mescolate le uova, il burro fuso freddo, il sale e il lievito precedentemente sbriciolato con lo zucchero.
Aggiungete la farina poco alla volta e impastate fino ad ottenere un composto omogeneo. Utilizzate le fruste per aggiungere 2/3 della farina. Per la restante farina bisogna montare allo sbattitore i ferri per impastare in quanto il composto inizia a diventare elastico.
Ungete lo stampo con del burro.
Versate il composto ottenuto e fatelo lievitare coperto con una tovaglia da cucina per almeno un’ora in luogo caldo e lontano da correnti d’aria. Deve arrivare al bordo dello stampo. Per non farlo attaccare alla tovaglia io metto una tazzina sulla parte centrale dello stampo.
Quando è ben lievitato, infornatelo per 30 minuti in forno preriscaldato da almeno mezz’ ora a 200 gradi.
Il babbà è cotto.
Per far raffreddare il babbà toglietelo subito dallo stampo e mettetelo capovolto su un piatto di vetro o di ceramica.
Procedimento per la bagna
Tagliate a spirale la buccia di limone.
Fate bollire l’acqua con lo zucchero e la buccia di limone per circa 15 minuti.
Dopo i 15 minuti di cottura, spegnete il fuoco e aggiungete il rum mescolando bene il tutto. Fate raffreddare a temperatura ambiente.
Ponete il babbà ormai freddo in un vassoio dai bordi alti di diametro 32 cm e utilizzando un piccolo mestolo, bagnate pian piano tutta la superficie del babbà fino ad esaurimento rum.
Il babbà è pronto. Come potete vedere il babbà con la bagna è cresciuto tanto da arrivare al bordo del vassoio.
Ecco come si presenta dopo il taglio.
Babbà
Buon appetito blog.giallozafferano.it/cucinaconalexdr.