Babbà

Ingredienti per uno stampo da 28 cm
  • 400 gr farina 00
  • 150 gr burro
  • 6 uova
  • 25 gr di lievito
  • un cucchiaio di zucchero
  • un pizzico di sale

 

Ingredienti per la bagna
  • 600 ml di acqua
  • 250 gr di zucchero
  • 500 ml di rum
  • Una buccia di limone

 

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di lievitazione: 60 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Tempo preparazione bagna: 20 minuti + raffreddamento
Tempo per la bagna del babbà: 30 minuti
Tempo totale: 160 minuti + raffreddamento

 

babbà
ingredienti

 

Procedimento
Fondete il burro a bagnomaria e fatelo raffreddare.

 

babbà
burro

 

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burro fuso

 

Sbriciolate e mescolate in un piatto il lievito con lo zucchero.

 

babbà
zucchero e lievito

 

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zucchero e lievito mescolati

 

In una ciotola abbastanza grande, utilizzando uno sbattitore elettrico, mescolate le uova, il burro fuso freddo, il sale e il lievito precedentemente sbriciolato con lo zucchero.

 

babbà
uova, burro fuso freddo, sale, lievito precedentemente sbriciolato con lo zucchero

 

babbà
uova, burro fuso freddo, sale, lievito precedentemente sbriciolato con lo zucchero mescolati

 

Aggiungete la farina poco alla volta e impastate fino ad ottenere un composto omogeneo. Utilizzate le fruste per aggiungere 2/3 della farina. Per la restante farina bisogna montare allo sbattitore i ferri per impastare in quanto il composto inizia a diventare elastico.

 

babbà
impastiamo prima parte

 

babbà
impastiamo seconda parte

 

babbà
impasto pronto

 

Ungete lo stampo con del burro.

 

babbà
stampo imburrato

 

Versate il composto ottenuto e fatelo lievitare coperto con una tovaglia da cucina per almeno un’ora in luogo caldo e lontano da correnti d’aria. Deve arrivare al bordo dello stampo. Per non farlo attaccare alla tovaglia io metto una tazzina sulla parte centrale dello stampo.

 

babbà
impasto nello stampo

 

babbà
preparazione per la lievitazione

 

babbà
coperto per la lievitazione

 

Quando è ben lievitato, infornatelo per 30 minuti in forno preriscaldato da almeno mezz’ ora a 200 gradi.

 

babbà
lievitazione terminata

 

Babbà
Babbà in forno

 

Il babbà è cotto.

 

babbà
babbà cotto

 

Per far raffreddare il babbà toglietelo subito dallo stampo e mettetelo capovolto su un piatto di vetro o di ceramica.

 

babbà
babbà in fase di raffreddamento

 

Procedimento per la bagna
Tagliate a spirale la buccia di limone.

 

babbà
buccia di limone

 

Fate bollire l’acqua con lo zucchero e la buccia di limone per circa 15 minuti.

 

babbà
acqua, zucchero e buccia di limone

 

Dopo i 15 minuti di cottura, spegnete il fuoco e aggiungete il rum mescolando bene il tutto. Fate raffreddare a temperatura ambiente.

 

babbà
aggiunta del rum

 

babbà
bagna pronta

 

Ponete il babbà ormai freddo in un vassoio dai bordi alti di diametro 32 cm e utilizzando un piccolo mestolo, bagnate pian piano tutta la superficie del babbà fino ad esaurimento rum.

 

babbà
babbà ormai freddo

 

babbà
preparazione per la bagna

 

Il babbà è pronto. Come potete vedere il babbà con la bagna è cresciuto tanto da arrivare al bordo del vassoio.

 

babbà
babbà pronto per essere mangiato

 

Ecco come si presenta dopo il taglio.

 

babbà
metà è finito….

 

babbà
fettina di babbà

 

Babbà
Buon appetito blog.giallozafferano.it/cucinaconalexdr.

 

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