Pan Brioche a lievitazione veloce

Mi sono cimentata in questa ricetta di Pan Brioche proprio io che non amo particolarmente le preparazioni a lunga lievitazione e che non sono certo una purista del lievito madre (anche perché con me il povero lievito dovrebbe uscire dal frigo e andare a rinfrescarsi da solo!). Beh, proprio io che guardo con invidia e rimpianto le meravigliose preparazioni lievitate di molte colleghe blogger, stavolta mi sono buttata e ispirandomi un po’ a questa e un po’ a quella ricetta ho ottenuto un risultato davvero insperato in un tempo relativamente breve.
Pan Brioche veloce con lievito di birra

Ecco come ho fatto il mio Pan Brioche.

Ingredienti:

100 grammi di farina manitoba

400 grammi di farina 00

7 grammi (una bustina) di lievito di birra disidratato

2 uova

60 grammi di burro (io ho usato quello salato)

200 ml di latte

40 grammi di miele

1 cucchiaino raso di sale

Procedimento:

Nella planetaria (in alternativa con le fruste elettriche) montate le uova per 5 minuti fino a che non diventeranno belle spumose.

Fondete il burro a bagno maria o nel microonde e lasciatelo intiepidire

Intiepidite anche il latte e scioglietevi il lievito e il miele

Versate il burro e il latte nella planetaria e montate ancora mezzo minuto

Aggiungete le farine miscelate e il sale

Con il gancio a foglia impastate per un paio di minuti o, in alternativa impastate a mano direttamente in un ampia zuppiera. L’impasto deve essere piuttosto molle e un po’ appiccicoso quindi non ve ne preoccupate e non aggiungete farina.

Coprite la ciotola con la pellicola trasparente e fate lievitare nel forno con la luce accesa per circa 45 minuti o fino al raddoppio. Io ho messo nel forno anche un pentolino di acqua bollente per facilitare la lievitazione.

Riprendete l’impasto e, senza maneggiarlo troppo, ricavatene quattro palline e ponetele vicine in uno stampo da plumcake (se non ne avete uno antiaderente foderatelo prima con carta da forno bagnata e strizzata).

Coprite con la pellicola e rimettete a lievitare (con lo stesso sistema) per circa mezz’ora.

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Spennellate con latte o rosso d’uovo e infornate a 220 gradi in forno già caldo per 20 minuti, fino a che il Pan Brioche avrà assunto una bella doratura. Una volta sfornato toglietelo dallo stampo e lasciatelo raffreddare su una gratella.IMG_2751

Noi lo abbiamo gustato tiepido con del foie gras, ma si accompagna benissimo ai salumi, ai formaggi stagionati o a composte e marmellate.

Fatemi sapere e…Buon appetito!

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2 commenti su “Pan Brioche a lievitazione veloce

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