Ingredienti per uno stampo da 20 cm
- 3 uova medie
- 170 g di burro
- 270 g di zucchero di canna
- 180 g di farina 00
- 75 g di cacao amaro (una confezione)
- 320 ml di birra scura Guinness
- 1 bustina di lievito per dolci
Per la glassa:
- 250 g di mascarpone
- mezza vaschetta di formaggio fresco spalmabile
- 3 cucchiai di zucchero
Torta alla Guinness
In un contenitore o robot da cucina mettete lo zucchero ed il burro tagliato a cubetti, montate con le fruste elettriche finché non saranno ben amalgamati, mentre le fruste sono ancora in movimento aggiungete un uovo alla volta. Sempre con le fruste in movimento aggiungete un cucchiaio alla volta la farina 00 mescolata insieme al cacao ed al lievito.
Una volta che tutti gl’ingredienti secchi saranno stati assorbiti aggiungete la Guinness a filo e continuate a mescolare.
Imburrate ed infarinate uno stampo per torte, io uno a cerniera, di 20 cm di diametro e versate l’impasto per la vostra torta alla Guinness. Infornate in forno già caldo a 180°C per 1 ora. Togliete dal forno e fate freddare completamente prima di toglierla dallo stampo.
Una volta fredda preparate la glassa, in una ciotola mettete il mascarpone insieme alla mezza vaschetta di formaggio fresco spalmabile ed allo zucchero, mescolate energicamente con una frusta per far amalgamare bene il tutto. Utilizzando sempre la frusta mettete la glassa sopra la Guinness cake e spargetela in modo disordinato così da imitare l’irregolarità della schiuma della birra appena versata. Conservate le vostra torta alla Guinness in frigorifero fino al momento di servire.
ma quanto sarà bella (e buona!) la guinness cake? anche io la preparo con una ricetta molto simile alla tua ed è di una golosità pazzesca! a te poi è venuta perfetta, bella alta e con la glassa lucida e densa al punto giusto! 🙂
Non l’ho mai provata ma mi ispira moltissimo questa ricetta 🙂
che bontà.. ho sempre sentito parlare di questa torta. Mi segno la ricetta perchè mi piacerebbe proprio provarla. Dovrò fare qualche modifica per togliere il “lattosio” speriamo venga bene uguale.
Una delizia! da provare sicuramente. Buona giornata cara.
Una torta che mi ha sempre incuriosita molto… ti è venuta benissimo!!