Ingredienti per 4:
– 250 g di farina tipo “00”
– 1 cucchiaino raso da caffè di sale
– 15 g di lievito di birra
– 2 bicchieri di acqua tiepida
– buccia grattugiata di limone ed arancia
– zucchero q.b.
– Olio di semi per friggere
Sfingi o Sfinci
Fate scaldare l’acqua e sciogliete all’interno il lievito insieme a 2 cucchiai di zucchero. In un
contenitore setacciate la farina insieme al cucchiaini raso di sale, grattugiate la buccia sia del limone che dell’arancia ed aggiungetele alla farina, versate l’acqua e mescolate con un cucchiaio fino a quando l’impasto non risulterà cremoso.
Coprire l’impasto con una coperta e lasciar lievitare in un luogo caldo per almeno due ore finché il volume dell’impasto non sarà aumentato e diventato leggermente schiumoso.
Fate riscaldare abbondante olio per friggere in un pentolino o una padella dai bordi alti, quando l’olio sarà bollente prendete con un cucchiaio dell’impasto e versatelo velocemente nell’olio in modo da formare una “palla”. Stare attenti perché cuociono velocemente, appena saranno dorate da un lato giratele affinché le sfinci o sfinci non saranno dorate da entrambi i lati.
Con una schiumarola toglietele dall’olio ed adagiatele su un tovagliolo per togliere l’unto in eccesso, passatele in un piattino pieno di zucchero così da zuccherarle completamente. Servite le vostre sfinci o sfingi sia calde che fredde.
noi in calabria li facciamo a carnevale dei dolcetti così 🙂 buonii
davvero? non lo sapevo, da noi si fanno le chiacchiere invece! si buonissimiii
Che buoni! Mi é venuta voglia di prepararli.
me ne prepari un vassoio, un bacio
Io abito in provincia di Palermo e da noi le sfinci fatte così, semplici, si fanno soprattutto a Carnevale e a San Giuseppe. Nel periodo di San Giuseppe inoltre si fanno anche quelle con le uova che poi vengono farcite con crema di ricotta.
A San Martino invece facciamo i biscotti di San Martino.
E tu di quale parte della Sicilia sei?