Ingredienti:
- 150 g di Farina di grano duro o Manitoba
- 1 cucchiaino raso di sale
- 10 g di lievito di birra
- un pizzico di zucchero
- 150 g di farina 00
- rosmarino q.b.
- sale q.b.
- olio extravergine d’oliva
- acqua q.b.
- 230 g di acqua
Focaccia al rosmarino senza impasto
PREPARAZIONE:
Per prima cosa spezzettate il lievito di birra in un bicchiere con 20 ml d’acqua ed un pizzico di zucchero, mescolate con un cucchiaino e lasciate a riposo finché nella superficie non si saranno formate delle bollicine. In un contenitore grande unite le due farine setacciate ed il lievito, mescolate con un cucchiaio di legno ed aggiungete pian piano l’acqua sempre mescolando. Una volta che l’acqua sarà assorbita aggiungete il sale, la consistenza dell’impasto sarà molto morbida e simile a quella di una pastella.
Coprire il contenitore con dentro l’impasto con della pellicola trasparente, praticate dei fori sulla pellicola e lasciate e lievitare in un posto caldo per almeno 3 ore, l’impasto dovrà quasi triplicare il suo volume.
In una teglia stendete la carta forno, e versateci l’impasto sopra. Aspettate che si espanda da solo, per stenderlo meglio verso i bordi ungete le dita con l’olio e lavorate delicatamente l’impasto. Lasciate lievitare nuovamente per mezz’ora. In un bicchiere mescolate 2 cucchiai d’olio e due cucchiai d’acqua, spennellate la superficie della focaccia con questo miscuglio, distribuite il rosmarino ed il sale sulla superficie.
Infornate in forno già caldo a 200 °C per mezz’ora. Se dovreste avere difficoltà a togliere la carta forno dalla focaccia al rosmarino fatela freddare un po’ e con delicatezza rimuovetela.
wow O_O ha un aspetto strepitosoooooo 😛 Non sai come vorrei addentare la fetta in foto 😛
MA GRAZIEEEEE!!! detto da te è ancora più bello <3
Ma molto ma mooolto interessante! Bravissima! Anche per come hai descritto la ricetta!
unospicchiodimelone!
machebontààààààààà!!!!!!!!!! la adoro abbinata a tutto e anche senza nient’altro!!! ottima ricetta!!!
Ciao! Non vedo l’ora di provare questa ricetta, ma avrei un paio di domande: i 20 ml di acqua iniziale sono presi dal 230 g del totale o sono a parte? Se al posto della farina 00 dovessi usare farina 1 pensi che la cosa possa compromettere il risultato?
Grazie, ciao!!
Ciao Elisa, sono contenta che vuoi provare la mia ricetta! Dunque i 20 ml d’acqua sono compresi nell’acqua in totale. Se usi la farina di tipo 1 ti verrà fuori una focaccia meno soffice sicuramente perchè userai una focaccia più forte però sarebbe da provare 😀