- 1 vaschetta di lamponi
- 200 g di cioccolato fondente
- 50 g di cacao amaro
- 80 g di zucchero di canna
- 50 g di zucchero
- 200 g di farina 00
- 150 ml di latte scremato
- 150 ml d’acqua
- 2 uova
- mezza bustina di lievito
- 100 g di burro
Per decorare:
- panna
- marmellata di lamponi
- 1 vaschetta di lamponi
- foglie di ostia
Cupcake al cioccolato e lamponi
Prendete il burro e tagliatelo a fette sottili, in un pentolino mettete il latte mescolato con l’acqua, il burro ed i due tipi di zucchero. Mescolate spesso e fate sciogliere il tutto a fiamma bassa senza però portare a bollire. Una volta che zucchero e burro saranno sciolti tritate il cioccolato fondente ed aggiungetecelo, mescolate e fatelo sciogliere completamente a fuoco spento.
In un contenitore mettete la farina, il lievito, il cacao amaro e mescolate. Aggiungete il liquido al cioccolato che avete preparato prima, mescolate per far amalgamare tutti gl’ingredienti. Rompete un uovo alla volta e continuate a mescolare per far amalgamare il tutto ed evitare grumi.
Prendete i pirottini per cupcake, possibilmente quelli di carta rigidi, ed aiutandovi con mestolo versate l’impasto all’interno dei pirottini per cupcake riempiendoli per 1/3. Adagiate un lampone lavato ed asciugato al centro di ogni cupcake e ricopritelo con altro impasto fino a riempire i pirottini fino a 2/3.
Infornate in forno già caldo ventilato a 180°C per massimo 30 minuti. Fate freddare completamente i vostri cupcake e nel frattempo preparate il frosting.
Montate la panna fredda di frigorifero a neve ferma, una volta montata aggiungete 3 cucchiai abbondanti di marmellata di lamponi e continuate a montare con le fruste per far amalgamare il tutto. Mettete la vostra panna al lampone dentro un la sach a poche e decorate la parte superiore di ogni cupcake. Una volta messo il vostro frosting lavate ed asciugate i lamponi, mettete un lampone su ogni cupcake accompagnato da una o più foglioline di ostia. Conservate in frigorifero i vostri cupcake al cioccolato e lamponi fino al momento di servire.
Con questa ricetta partecipo al contest “Chocolat” di Alchimia e petitpatisserie
Cioccolato e lamponi è un abbinamento squisito che non stufa mai. A me piace tantissimo.
Se poi lo trovo in un dolcetto bello e colorato come questo, la voglia di assaggiare aumenta!
Grazie mille di aver partecipato al contest con questa bellissima ricetta.
Buonissimiii! L’accostamento è perfetto!
Ciao Tania, ti ringrazio per il commento che hai lasciato, sono passata a curiosare nel tuo blog e la mia attenzione è stata subito attratta da questi cupcakes, un bellissimo accostamento di colori e sapori, complimenti e buona notte!
ma la quantità di burro da mettere per base??