crostata ricotta e cioccolato ricetta (17)Crostata alle mandorle con cioccolato e ricotta, un dolce ricco di sapore che potrete preparare e presentare in due gustosi modi diversi! Amici buongustai bentornati nella mia cucina, oggi torna con voi la rubrica Idea Menù. Con le mie amiche nonché colleghe blogger abbiamo deciso di portarvi in tavola un menù “stellato” per questa occasione, ma attenzione non vi prepareremo piatti di alta cucina complicatissimi e difficili da servire quando si ha la famiglia riunita per le feste. Vi prepareremo un menù con una pioggia di stelle, tutto a forma in pratica! A me è toccato preparare il dolce e ho voluto realizzare questa Crostata alle mandorle con cioccolato e ricotta anche se a me ed a mia sorella la ricotta non piace, ma tranquilli perché si è finita lo stesso e l’abbiamo mangiata con gusto e senza problemi, decorandola con delle stelle di frolla. Non sembra quasi un cielo stellato? Se volete potete realizzare questa crostata in due modi, invece di fare una crostata grande ne potrete fare due piccole e con gli stessi ingredienti avere due dolci diversi! A fine ricetta troverete il menù completo con le proposte delle mie amiche! Se volete passare per un saluto o se non volete perdere mai nessuna ricetta venite a trovarmi anche su Facebook QUI.

Ingredienti per 6:

  • Frolla alle mandorle QUI
  • 200 g di ricotta di mucca
  • 30 g di cacao
  • 1 cucchiaio di liquore a crema
  • 200 ml di panna da montare
  • 50 di zucchero a velo

Crostata alle mandorle con cioccolato e ricotta

PREPARAZIONE:crostata ricotta e cioccolato ricetta (3)

Per prima cosa preparate la pasta frolla alle mandorle seguendo QUESTA ricetta, una volta preparata mettete la ricotta in una ciotola e schiacciatela per bene con la forchetta, aggiungete il cacao passato al setaccio, lo zucchero a velo ed il cucchiaino di liquore cremoso (potete usare un liquore al cioccolato, io ne avevo uno al pistacchio ed ho aggiunto quello).crostata ricotta e cioccolato ricetta (2)  Amalgamate il tutto con una frusta finché tutta la ricotta non sarà color cioccolato. Separatamente montata la panna ed aggiungetela al composto di ricotta al cioccolato con un cucchiaio di legno per non smontare troppo la panna.crostata ricotta e cioccolato ricetta (4)

Stendete la frolla con un mattarello e foderateci una teglia che avete precedentemente imburrato ed infarinato. Bucherellate la base con una forchetta e versateci la crema preparata prima al suo interno e livellate. Se vi avanza della frolla prendete delle formine a stella, create dei biscotti e metteteli sopra la crostata per decorarla altrimenti lasciatela senza
niente. Infornate in forno già caldo a 180° per 40 minuti. Lasciate fredda completamente la vostra crostata di ricotta e cioccolato prima di toglierla dalla teglia.crostata ricotta e cioccolato ricetta (16)Se la farcitura della crema vi piace anche a “crudo” potete decidere di fare la crostata crostata ricotta e cioccolato ricetta (20)lasciandola così, basterà cuocere la frolla nello stampo ricoperta di carta forno e ceci secchi per 15 minuti poi togliete la carta forno a fate colorire la frolla per altri 15 minuti ed infine mettere la farcia in una sach a poche decorare la superficie.

16 dicembre:  menù “stellato” (ricette a forma di stella)

Antipasto Carla – Stelline sfiziose   http://arbanelladibasilico.blogspot.com/2015/12/il-menu-stellato.html

Primo Linda –Ravioli a stella di cotechino e patate con salsa alle lenticchie http://unafamigliaaifornelli.blogspot.com/2015/12/ravioli-stella-di-cotechino-e-patate.html 

Secondo Manuela – Christmas beef and guinness pie- Torta di carne alla birrahttp://adietadalunedi.blogspot.com/2015/12/christmas-beef-and-guinnes-pie-torta-di-natale-con-carne-e-birra.html

Dolce Tania – Crostata alle mandorle con cioccolato e ricotta http://blog.giallozafferano.it/cucinachetipassaoriginal/crostata-alle-mandorle-con-cioccolato-e-ricotta

crostata ricotta e cioccolato ricetta (13)

 

4 Comments on Crostata alle mandorle con cioccolato e ricotta

  1. Daniela
    16/12/2015 at 14:09 (1 anno ago)

    Golosa!!!!!!!!!! E chissà che profumo durante la cottura 🙂
    Un bacio

    Rispondi
  2. Manuela
    17/12/2015 at 18:25 (1 anno ago)

    Io invece adoro la ricotta e qui, sposata con tanto cioccolato e una frolla alle mandorle trovo stia benissimo. La decorazione stellata è perfetta. Direi che anche questa volta abbiamo fatto un menù davvero ben pensato e la tua torta lo conclude perfettamente. Veramente la vedrei benissimo anche a merenda, o colazione. Praticamente sempre!
    Ciao a presto Manuela.

    Rispondi
  3. carla emilia
    17/12/2015 at 20:22 (1 anno ago)

    Ciao Tania, sei bellissima nelle foto che pubblichi e anche in quella che hai scelto come nuova icona. Complimenti davvero! E complimenti anche per questa torta, tante stelline golosissime in un cielo di cioccolato. Cosa volere di più? Bacione a presto

    Rispondi

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