Pasta all’amatriciana o Matriciana, un primo piatto classico della cucina romana originario di Amatrice. Facile da preparare e assolutamente da provare! Spaghetti o bucatini? Cipolla o non cipolla? Queste sono solo alcune delle domande che si ci pone quando si prepara questo piatto, una cosa è certa: il guanciale è l’obbligo! Amici buongustai bentornati o bentrovati nella mia cucina, oggi vi porto in tavola una delle tante versioni della pasta alla matriciana o pasta all’amatriciana. Come ogni ricetta tradizionale “zona che vai variante che trovi”, io non posso dire di avere la ricetta giusta ed assoluta ma senza dubbio è una delle varianti golose che ho trovato in uno dei miei libri di cucina. Da me è super apprezzata, questo è certo, adesso a voi non resta che provarla e gustarla! Non perdetevi anche:
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- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15-20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
Ingredienti
Ingredienti:
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100 g Guanciale (in 1 fetta)
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320 g Spaghetti N°5 (o Bucatini)
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400 ml Passata di pomodoro
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q.b. Pecorino romano
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q.b. Peperoncino
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q.b. Sale
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q.b. Basilico (facoltativo)
Preparazione
Preparazione:
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Prendete il guanciale, tagliatelo a listarelle e poi a cubetti, mettete il guanciale tagliato in una padella antiaderente e lasciate rosolare a fuoco basso nel suo stesso grasso finchè non sarà dorato.
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Aggiungete la passata di pomodoro ed un pizzico di peperoncino, mescolate e lasciate cuocere con il coperchio a fiamma medio bassa per 10- 15 minuti. Il sugo dovrà restringersi, assaggiate e se necessario salate.
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Portate a bollore abbondante acqua salata, tuffateci gli spaghetti o i bucatini e lasciateli cuocere finchè non saranno al dente.
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Scolate la pasta e tuffatela nella padella in cui avete preparato il sugo, mescolate e e lasciate salare in padella per 1 o 2 minuti.
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Aggiungete una manciata di pecorino romano in padella e mescolate in modo che sia ben amalgamato con il sugo.
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Servite la vostra Bucatini all’Amatriciana nei piatti, cospargete di pecorino romano e se preferite aggiungete anche delle foglie di basilico, lavate ed asciugate, spezzettate sopra.
Note
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