Ingredienti per 2 dischi di pasta da 22 cm:
- 320 g di farina 00
- 200 g di burro freddo
- 1 cucchiaio raso di aceto di vino bianco
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 5 cucchiai rasi di acqua fredda
Ingredienti per il ripieno e decorazione:
- 600 g di fragole mature
- 200 g di zucchero
- zucchero di canna
- 1 tuorlo
Berry Pie – Torta di fragole
PREPARAZIONE :
Prendete la farina e ponetela in frigorifero per 30 minuti, ponete il burro tagliato a cubetti in freezer per 10 minuti. Setacciate la farina con lo zucchero ed il sale in un robot da cucina ed azionate le lame fino ad ottenere una pasta granulosa, trasferite il tutto in un contenitore e versate acqua ed aceto quindi impastate energicamente ma rapidamente così da non scaldare troppo la pasta fino a formare un panetto compatto. Pesate l’impasto e dividetelo a metà, avvolgete ogni panetto nella pellicola e ponete in frigorifero per 1 ora. Nel frattempo preparate le fragole, lavatele ed eliminate il picciolo quindi asciugatele, tagliatele metà a dadini e metà a piccoli spicchi. Mettete le fragole dentro una ciotola capiente ed aggiungete lo zucchero e 4 cucchiai d’acqua, mescolate e lasciate a macerare.
Infarinate un piano di lavoro e stendete un panetto creando un disco dal diametro di 30 cm spesso 4 mm, trasferite il primo disco sulla base di una teglia da 22 cm con i bordi alti e fatela aderire. Stendete anche l’altro disco di pasta per un diametro di 22 cm e ponete entrambe in frigorifero a riposare. Prendete la base e poneteci al centro le fragole macerate con tutto il loro succo e formate una piccola cupola. Ritagliate dei cuori dall’altro disco di pasta e stendetela sopra le fragole, sigillate i bordi facendo pressione con le dita e spennellate la superficie con il tuorlo d’uovo. Spolverizzate con lo zucchero di canna e conservate in frigorifero il tempo che il forno scalda. Se volete potete anche decorare la parte superiore creando un disegno simile a quello di una crostata.
Preriscaldate il forno a 200° e cuocete per 40 – 45 minuti, controllate perchè la berry pie – torta di fragole sarà pronta quando i succhi delle fragole ribolliranno e la superficie sarà dorata. Sfornate e lasciate freddare prima di servire, magari accompagnata da del gelato al limone!
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Mai fatta con le fragole.. è pazzesca!!!! baci e buon sabato :-*
Woww complimenti!!! che ricetta meravigliosa, bellissimo tutto il blog!