Spaghetti cacio e pepe

Un primo piatto, facile, gustoso e davvero veloce da preparare, giusti il tempo di cottura della pasta e il piatto è pronto, senza tante pentole da lavare e poca fatica.

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Ingredienti:

  • spaghetti
  • pecorino
  • pepe nero Tec-AL
  • sale

Preparazione: bollire la pasta in abbondante acqua salata, intanto grattare tanto pecorino nel piatto di portata e preparare il pepe nero macinato.

spaghetti cacio e pepe

Una volta cotta la pasta al dente metterla con l’aiuto di un forchettone nel piatto di portata conservando così l’acqua di cottura.

spaghetti cacio e pepe2

Aggiungere poi alcuni mestoli di acqua di cottura e mescolare bene creando una crema con il formaggio. Se rimane troppo liquido aggiungere il pecorino, se non è abbastanza cremoso aggiungere acqua. Tutto sta nel dosare bene questi due ingredienti.

Aggiungere quindi il pepe nero e mescolare.

Mi raccomando: il piatto di portata deve essere caldo, per esempio appoggiatelo sopra la pentola mentre la pasta bolle, altrimenti il pecorino cremoso insieme all’acqua di cottura a contatto con le pareti fredde si solidifica e tutto il condimento rimarrà nel piatto e la pasta sarà scondita.

spaghetti cacio e pepe impiattati

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