Pomodori ripieni al forno

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Ingredienti per 4 pomodori ripieni

4 pomodori ben maturi (tipo “grappolo”)

circa 200 g di pane raffermo

4 cucchiai di pecorino grattugiato

1 cucchiaio di capperi

1 grossa fetta di caciocavallo silano

olio quanto basta

aglio secco (o uno spicchio di aglio tritato)

sale

pepe

opzionale: una scatoletta di tonno sott’olio sgocciolato

Preparazione

Lavare i pomodori e tagliare  la parte superiore ovvero “il cappello”, svuotarli con un coltello e raccoglierne il succo in una ciotola; adagiarli su un piatto e, qualora non restassero ben dritti, tagliare leggermente la base.

Nella ciotola dove abbiamo messo l’interno dei pomodori, aggiungere mezzo bicchiere di acqua e ammollare il pane e sbriciolarlo con le mani; togliere eventuale acqua in eccesso. Aggiungere tutti gli altri ingredienti e mescolare con una forchetta; concludere versando l’olio e mescolare ancora per amalgamare il tutto. Volendo, a questo punto, si può aggiungere il tonno sgocciolato.

Dividere la fetta di caciocavallo in quattro spicchi.

Disporre un po’ del composto di pane all’interno dei pomodori, inserire uno spicchio di caciocavallo, coprire con ulteriore composto di pane fino a riempire ogni pomodoro. Spolverare con un po’ di pane grattugiato ed infornare a 180° per circa 30 minuti.

Servire tiepidi o anche freddi.

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