Tortelloni

Tortelloni...

I tortelloni sono un primo piatto fatto in casa, dalla forma “a ombelico di Venere”, simile a quella dei tortellini bolognesi, ma più grande. Sono, tipicamente, ripieni di ricotta ed erbe e conditi con burro e salvia, ma ovviamente la fantasia può tutto! Ripieni ricchi di sapori (patate, speck, salsiccia,…) rendono il piatto ancora più gustoso!

Ingredienti per 4 persone:

300 g di farina,

3 uova,

Per il ripieno:

250 g di ricotta,

100 g di parmigiano grattugiato,

sale,

pepe.

Procedimento

Sulla spianatoia, versare la farina setacciata, fare la fontana e sgusciare al centro le uova. Impastare energicamente fino ad ottenere un panetto sodo e liscio. Coprire e lasciare riposare la pasta. Nel frattempo, preparare il ripieno: mescolare la ricotta con il formaggio, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Stendere la pasta in una sfoglia sottile.Tagliarla in striscie larghe 4-5 cm e poi in quadrati sempre di circa 4 cm; farcire questi ultimi con un po’ di ripieno, piegare a metà sigillando i bordi perchè in cottura non possa uscire il ripieno; si otterrà una sorta di triangolo. Confezionare i tortelloni in questo modo: piegare tra le dita il vertice superiore del triangolo in senso anteriore, sigillare gli altri due vertici posteriormente e arrotolarli attorno ad un dito: il risultato è molto simile ad un tortellino (clicca qui), solamente più grande.

 

 

 

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