Ricamo di frutta

 

Una torta di grande impatto visivo, dal sapore estivo e goloso! Non è molto semplice da fare, ma ne vale la pena 😀

Ingredienti per 8 persone:

Per la pasta frolla:

1 uovo,

200 g di farina,

100 g di burro morbido,

125 g di zucchero,

1 cucchiaino di lievito per dolci,

un pizzico di sale.

Per il composto frangipane:

100 g di mandorle in polvere,

100 g di burro,

100 g di zucchero a velo,

40 g di farina,

2 uova.

Per la crema:

100 g di panna fresca,

400 g di latte,

150 g di zucchero,

6 tuorli,

45 g di farina,

vanillina.

Per il ricamo:

1 rotolo di pasta sfoglia,

zucchero a velo,

Frutta fresca a piacere:fragole, ciliegie, pesche, prugne, kiwi ecc……

Preparazione

Scongelare la pasta sfoglia. Nel frattempo, preparare la pasta frolla impastando velocemente tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto sodo, coprire e tenere in frigo per 30 minuti. Preparare ora la crema: mescolare i tuorli con lo zucchero e la farina, diluire con il latte e la panna scaldati con la vanillina, mescolare e mettere sul fuoco per addensare, senza smettere di amalgamare. A parte, impastare il frangipane mescolando tutti gli ingredienti. Riprendere la pasta frolla e stenderla in una tortiera imburrata, versarvi sopra la crema frangipane livellandola bene e infornare a180 gradi per 40 minuti circa. Sformare e lasciare raffreddare. Nel frattempo, stendere la pasta sfoglia su un foglio di carta forno posto sulla placca del forno e, aiutandosi con un coltello o con una rotella apposita, fare tanti tagli e con delicatezza allargarli, in modo da dare l’effetto di una grata (se non ci si sente sicure, si possono semplicemente fare dell striscioline di pasta e incrociarle una sopra l’altra); formare un semicerchio con questo ricamo e cuocerlo in forno caldo a 200 gradi per 10 minuti circa. Nel contempo, pulire la frutta e tagliarla. Coprire la crostata con la crema ormai fredda, decorare con la frutta e coprire con la griglia e lo zucchero a velo. Tenere in frigorifero fino al momento di servire. Buon appetito!

Con questa ricetta partecipo al contest

 

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