Il mio ragù alla bolognese

Il ragù, un condimento gustoso perfetto per un’infinita varietà di primi piatti (e volendo di secondi!), facile da conservare e da preparare. 😀

Ingredienti per 10 persone:

500 g di macinato misto (suino , bovino),

100 g di salsiccia,

1 cipolla,

una costa di sedano,

2 carote,

mezzo bicchiere di vino,

800 g di salsa di pomodoro (per farla in casa, clicca qui),

olio evo,

sale,

pepe,

noce moscata.

Preparazione

Sbucciare le carote e la cipolla e tritarle insieme al sedano, precedentemente pulito. In un tegame, versare mezzo bicchiere di olio, unirvi le verdure e stufarle. Sbriciolare la salsiccia e unirla al macinato. Aggiungere la carne al soffritto, fare rosolare a fuoco alto, insaporire con il sale, il pepe e un’ abbondante grattugiata di noce moscata. Sfumare con il vino e lasciare evaporare. Mettere la salsa di pomodoro e cuocere a fuoco basso per almeno 2 ore, aggiustare di sale, a piacere, e usare il ragù per condire primi piatti (lasagne, tagliatelle, …) o conservarlo in contenitori ermetici in frigorifero o in freezer, dopo averlo fatto raffreddare a temperatura ambiente.

 

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