Crostata ricciola

Crostata ricciola pronta Crostata ricciola - base

Crostata ricciola -nutella Crostata ricciolaLa crostata ricciola è un dolce simpatico e originale, i cui strati sono formati da dolci scaglie di una speciale pasta frolla.

Ingredienti per 6 persone:

per la frolla speciale:

225g di farina,

130g di burro morbido,

50g di mandorle e nocciole tritate molto finemente,

1 pizzico di sale,

1 uovo,

60g di zucchero,

1 cucchiaino di lievito per dolci;

per il ripieno:

300g di crema spalmabile di nocciole;

per la decorazione:

100g di mandorle a filetti.

Procedimento

Impastare energicamente tutti gli ingredienti della pasta frolla speciale.  Posizionare il panetto ottenuto, per un’oretta almeno, in freezer.

Ungere uno stampo a cerniera; munirsi di una grattugia a fori grossi e tagliare tante julienne di pasta frolla (metà del panetto), fino a ricoprire completamente la base in modo uniforme. Spargere con un cucchiaio, il più uniformemente possibile, la crema spalmabile sulle scaglie di pasta frolla. Evitare di spostare le julienne della base, per evitare fuoriuscite del ripieno in cottura.

Grattugiare ora il panetto fino a terminarlo, per formare la superficie della crostata ricciola. Cospargere con le mandorle e infornare a 180° per 40 minuti.

Buona dolcezza!

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