Cappelli del prete patate e gorgonzola

Cappelli del prete gorgonzola e patateCappelli del prete al tartufo-procedimento

I capelli del prete patate e gorgonzola sono un primo piatto fatto a mano, elegante e dai sapori decisi, che ben si sposa ad una vellutata salsa di parmigiano. Un piatto perfetto per la serata di San Valentino!

Ingredienti per 2 persone:

per la sfoglia:

2 uova,

200g di farina;

per il ripieno:

1 patata,

150g di gorgonzola DOP al cucchiaio;

per il condimento:

4 noci sgusciate e tritate grossolanamente,

150ml di panna da cucina,

60g di parmigiano grattugiato.

Occorrente

Un copapasta o un taglia-biscotti tondo, di circa 6 cm di diametro. E’ possibile utilizzare anche un bicchiere di quella misura.

Procedimento

Fare una fontana con la farina, versare all’interno le uova e impastare bene il tutto, per ottenere un panetto sodo ed elastico, da lasciar riposare sotto un canovaccio.

Lessare la patata in acqua bollente, sbucciarla e pestarla con i rebbi di una forchetta. Unire il gorgonzola tagliato a dadini e mescolare energicamente, facendo sciogliere almeno in parte il formaggio.

Stendere la sfoglia e con l’aiuto di copapasta, tagliare tanti dischi di circa 6 cm di diametro. Riempire ogni disco con una noce di ripieno, piegare il cerchio a mezzaluna e pinzare con le dita i lembi, come si vede in foto. Lessare, ora, la pasta in acqua bollente salata.

Nel frattempo, versare in una padella capiente la panna e il parmigiano e far sciogliere il tutto a fuoco basso (si deve ottenere una salsa semifluida); in base ai gusti, è possibile alleggerire la salsa mettendo minori quantità di parmigiano.

Scolare la pasta nel condimento e amalgamare bene. Servire con il trito di noci.

 

 

 

 

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