Barchette di patate

La ricetta delle barchette di patate si ispira ad una delle ricette del nuovo libro di Sonia Peronaci, con qualche piccola modifica. Si tratta di un antipasto dal sapore molto “british”, semplice da preparare ma molto gustoso!

Ingredienti per 4 persone:

4 patate di grandezza simile,

 100 g di  formaggio morbido francese (brie, raclette, …) o simile,

 100 g di speck a fette,

1 tuorlo,

50 g di parmigiano grattugiato,

sale,

pepe,

noce moscata,

olio evo,

burro,

prezzemolo tritato.

Preparazione

Lessare le patate in acqua salata con la buccia. Nel frattempo, tagliare lo speck finemente e a dadini il formaggio, tenendone da parte 8 tocchetti per la decorazione. Sbucciare le patate, tagliarle a metà e scavarle leggermente con un cucchiaio, conservando la polpa così ottenuta. Ungere una teglia con l’olio e sistemarvi le barchette di patate. Schiacciare nello sciacciapatate la polpa rimasta, aggiungere sale, pepe, una grattugiata di noce moscata, parmigiano, prezzemolo e il tuorlo d’uovo; mescolare bene, unire lo speck e il formaggio a dadini e amalgamare bene; con questa farcia riempire la cavità delle patate, aiutandosi con una sac-a-poche; appoggiare sulla superficie di ogni barchetta un dado di formaggio e una noce di burro. Infornare per 30-40 minuti a 180 gradi. Servire calde o tiepide. Buon appetito!

 

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