Torta San Valentino

torta san valentino

Ingredienti per realizzare la Torta San Valentino

con CREMA ALLE FRAGOLE

Per base al cioccolato (vedi Torta morbida al cioccolato):

  • mezzo bicchiere di latte (abbondante)
  • 200 gr di cioccolato fondente
  • 150 gr di zucchero
  • 100 gr di burro
  • 4 uova
  • 100 gr di farina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • teglia da 24 cm di diametro

Per la farcitura:

  • 200 gr di fragole
  • 10 gr di colla di pesce
  • 100 gr di cioccolato bianco
  • 500 ml di panna fresca
  • 50 gr di zucchero
  • 1/2 limone spremuto

Per la bagna e per decorare:

  • 200 ml di acqua
  • 200 gr di zucchero
  • 2-3 cucchiai di Alchermes (o di Vecchio Pisa)
  • 300 gr di cioccolato fondente
  • 20-25 fragole
  • 200 ml di panna fresca

Procedimento:

Preparare la base seguendo la ricetta della Torta morbida al cioccolato (senza frutta secca!!).

Nel frattempo che la base si raffredda, frullare nel mixer le fragole con lo zucchero ed il limone e far cuocere il composto per 5 minuti a fuoco lento. Incorporare la colla di pesce, precedentemente ammollata in acqua fredda e ben strizzata. Mescolare fino a che la colla di pesce non si sarà sciolta e passare tutto al colino.

In un pentolino, portare a bollore 300 ml di panna e a fuoco spento aggiungere il cioccolato bianco tritato, così da ottenere una crema. Fare raffreddare e aggiungere la purea di fragole. Montare la panna rimanente ed inglobarla delicatamente alla farcitura di fragole (meglio se con un mestolo di legno arrotondato con movimento dal basso verso l’alto).

Per bagnare la torta al cioccolato, unire acqua e zucchero e portare a bollore, infine aggiungere il liquore.

Dividere la torta in due metà e bagnare entrambe i dischi. Versare la farcia sulla metà inferiore, cercando di livellarla il più possibile e sovrapporre il secondo disco. Far riposare in frigo per almeno 2 ore.

Sciogliere a bagno maria 200gr cioccolato fondente ed intingervi la punta delle fragole (precedentemente lavate ed asciugate!), lasciatele asciugare su un ripiano con carta forno. Ricoprire la superficie della torta col cioccolato rimasto e decorare con le fragole.

Preparate una striscia di carta forno alta 12 cm e lunga qualche cm in più della circonferenza della vostra teglia (se la teglia è di 24 cm la striscia dovrà essere almeno di 76 cm). Fondere a bagno maria una parte del cioccolato (100 gr dovrebbero bastare) e stendere sulla carta forno. Fare aderire la striscia ai bordi della torta. Mettere in frigo finchè non si sarà solidificato e poi staccare delicatamente la carta forno.

Montare la panna rimanente e decorare riempiendo gli spazi vuoti tra le fragole.

torta san valentino

 

torta san valentino

Consigli:

Per abbellire ancora di più la torta, potete decorare la striscia di cioccolato (ancora liquido) aiutandovi con uno stecchino ottenendo questo risultato.

 

Torta foresta nera, preparata dalla mia ragazza in occasione del mio 28° compleanno :)
Torta foresta nera, preparata dalla mia ragazza in occasione del mio 28° compleanno 🙂

Tirare fuori dal frigo la torta 20 minuti prima di mangiarla.

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