Pane girasole

 pane girasole

Ingredienti per realizzare il Pane girasole

  • 300 gr di farina 00
  • 400 di farina 0
  • 250 ml di latte
  • 10 gr di lievito di birra
  • 100 ml d’olio EVO
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 12 gr di sale
  • latte
  • semi di sesamo o papavero
  • olio q.b. per spennellare

Procedimento: Sciogliere il lievito di birra nel latte a temperatura ambiente. Mettere nell’impastatrice o nella macchina del pane (o sulla spianatoia per l’impasto a mano), le farine, col latte ed il lievito, lo zucchero, l’olio, il sale ed 1 uovo intero + 1 albume (conservare il tuorlo). Lavorare l’impasto finché non risulterà omogeneo ed adagiarlo in una capiente ciotola, coperto con pellicola, per farlo riposare per circa 2 ore. Trascorso il tempo, suddividere l’impasto in 3 pezzi di diverse dimensioni: uno grande, uno medio ed uno piccolo (se non ricordo male, rispettivamente di 600 gr, 350 gr e 150 gr) . Suddividere la pallina di dimensioni maggiori in 5 palline uguali. Stenderle con l’aiuto del mattarello ottenendo uno spessore di circa 2 mm. Posizionare il primo disco al centro della teglia, sopra della carta oleata, e spennellare la parte superiore del disco con un po’ d’olio d’oliva. Impilare i 5 dischi uno sull’altro (foto1). Con un coltellino ben affilato, effettuare dei tagli, dal centro verso l’esterno, lasciando intatto il bordo per circa 2 cm, (come nella foto 2). Prendere delicatamente le punte e rigirarle dal centro verso l’esterno (foto 3 e 4).

pane girasole sequenza (Large)

Dividere la pallina media in 5 parti uguali e ripetere lo stesso procedimento della pallina grande. Da notare che i taglietti ora dovranno essere allineati con le punte dei petali (foto 5 e 6). Infine, riempire il buco centrale con la pallina piccola (foto 7) facendo dei piccoli fossetti con le dita. E’ un procedimento un po’ laborioso ma affatto difficile, seguendo le foto sarà molto piu’ semplice.

pane girasole

Spennellare la superficie del Pane girasole col tuorlo ed un po’ di latte e versare una mangiata di semi di papavero. Lasciate riposare per circa 40 minuti ed infornate, con forno preriscaldato a 200 °C  per circa 30 minuti.

FARETE UN FIGURONE 🙂

pane girasole

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