Focaccia ripiena

Focaccia ripiena

Focaccia Ripiena
Le seguenti dosi sono per due focacce ripiene (stracchino con salsiccia e prosciutto cotto con mozzarella) in teglie di circa 40 cm x 35 cm

Ingredienti per realizzare la Focaccia ripiena

Per l’impasto:

  • 350 gr di farina 00
  • 350 gr di farina manitoba (o farina 0)
  • 10 gr di lievito di birra fresco
  • 350 gr di acqua a temperatura ambiente
  • 12 gr di sale
  • 1 cucchiaino di miele o di zucchero

Per il ripieno:

  • 150 gr di salsiccia
  • 100 gr di stracchino
  • 150 gr di prosciutto cotto
  • 1 o 2 mozzarelle
  • origano q.b (opzionale)

Procedimento:

Per l’impasto con la macchina del pane, versare prima i liquidi con il lievito e lo zucchero (far sciogliere ben il lievito) e poi aggiungere le farine ed il sale. Impostare il programma “Impasto”, che comprende anche una prima lievitazione.

Per l’impasto manuale, sciogliere il lievito e lo zucchero in un po’ d’acqua a temperatura ambiente, versare le farine con il sale in una ciotola ed aggiungere l’acqua rimanente e quella col lievito sciolto. Impastare e lavorare per 20 minuti finchè non otterremo un impasto liscio. Coprire con della pellicola e far lievitare nel forno (a forno spento) fino al raddoppio, circa 3 ore.

A questo punto suddividere l’impasto in 4 palline: due da 335 gr ciascuna, che serviranno per la “base” e due da 175 gr ciascuna, che serviranno per la copertura. Coprire con pellicola trasparente e far riposare per 1 ora.

Palline per focaccia

Trascorso il tempo, stendere le due palle da 335 gr aiutandovi col mattarello, dando una forma rettangolare (o tonda a seconda della teglia che avete a disposizione) e di dimensione maggiore rispetto alla teglia, in tal modo sarà poi più semplice “cucirla” con la parte superiore.

focaccia1

Farcire a piacere le focacce, io le ho farcite con stracchino e salciccia e con prosciutto cotto e mozzarella. Stendere le palline da 175 gr ,adagiarle sopra i condimenti formando un tappo e cucire, nel vero senso della parola, i due lembi di pasta. Versare in un bicchiere o in una bottiglietta dell’acqua con un po’ di sale e utilizzarla per bagnare il “tappo” della nostra focaccia. Infine, irrorare con dell’olio d’oliva e condire a piacere con l’origano. Portare il forno (meglio se ventilato) a 220 °C ed infornare per 25 minuti, con l’unica accortezza di invertire la posizione delle teglie a metà cottura.

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Focaccia ripiena focaccia ripiena

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