Crostata al cioccolato ripiena di crema pasticcera

crostata cioccolato

Ingredienti per realizzare la Crostata al cioccolato ripiena di crema pasticcera

Per la pasta frolla:

  • 500 gr di farina 00
  • 230 gr di burro
  • 75 gr di cacao amaro
  • 200 gr di zucchero a velo
  • 3 uova intere
  • 1 bustina di lievito per dolci

ATTENZIONE: Con questa dose di pasta frolla è possibile realizzare due crostate con teglia da circa 20 cm di diametro. Per una dose potrete dimezzare tutte le quantita’ ed usare un uovo ed un tuorlo. E’ possibile congelare la frolla in eccesso.

Per la crema pasticcera clicca qua

Crostata al cioccolato ripiena di crema pasticcera

Procedimento:

Preparare la crema pasticcera

crema pasticcera

Per preparare la frolla, versare in un mixer la farina, il cacao, lo zucchero a velo ed il burro (freddo di frigo) tagliato a cubetti. Attivare il mixer per qualche secondo e versare il composto in una ciotola. Aggiungere le uova e lavorare velocemente l’impasto fino a formare una palla. Avvolgere il panetto di pasta frolla al cacao, con la pellicola trasparente e riporre in frigo per circa un’ora . Trascorso il tempo, schiacciare la frolla tra due fogli di carta oleata da cucina, aiutandovi col mattarello, fino ad avere uno spessore di circa 3-4 mm.

Ritagliare la frolla al cacao della forma della teglia, lasciando dei bordi alti. Versare la crema pasticcera e decorare a piacere con la pasta frolla rimanente.

Cuocere per circa 15-20 minuti a 180°C. A cottura ultimata, far raffreddare e poi riporre in frigo. Tirarla fuori 15 minuti prima di gustarla.

Seguimi sulla mia pagina Facebook, clicca su “MI PIACE”  
Crostata al cioccolato ripiena di crema pasticcera

Grazie ad Enza per averci fatto scoprire e gustare questo squisito dolce:)

P.S. Se avanza della pasta frolla, la potete congelare o utilizzarla per dei saporitissmi biscotti!

 

Crostata al cioccolato ripiena di crema pasticcera

Print Friendly, PDF & Email